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식생활과 문화
저자 : 장정옥|신미경|윤계순|류화정|김유경
출판사 : 보문각
출판년 : 2006
ISBN : 8991060560
책소개
제1장 식생활과 문화
1. 식생활의 문화적 이해
2. 식생활의 의의
3. 식생화유형의 변천
4. 식생활문화의 형성요인
5. 세계의 주요 식생활 문화권
제2장 한국의 식생활문화
1. 한국의 자연환경과 식생활
2. 한국식생활문화의 특성
3. 한국식생활문화의 형성과 변천
4. 한국음식의 상차림
5. 향토음식
6. 세시풍속과 음식문화
7. 통과의례와 음식문화
8. 식사예절문화
9. 한국의 주요 식품과 음식문화
10. 궁중음식문화
11. 사찰음식문화
제3장 세계의 식생활문화
1. 선사시대의 세계
2. 기원전 3000년부터 서기1000년까지의 문명세계와 식생활
3. 중세시대까지의 아시아와 아랍세계
4. 중세유럽
5. 세계의 확장기
6. 현대세계
제4장 각국의 식생활 문화
1. 중국
2. 일본
3. 인도
4. 태국
5. 필리핀
6. 말레이시아
7. 영국
8. 스페인
9. 이탈리아
10. 독일
11. 프랑스
12. 미국
13. 페루
14. 아랍
15. 브라질
16. 아르헨티나
17. 몽골