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세상에서 배우고 싶은 모든 요리
저자 : 쿠켄 편집부
출판사 : 쿠켄
출판년 : 1999
ISBN : 8995044330
책소개
전국 12개의 동양매직 요리교실과 백화점 문화센터, 구청의 복지관 등에서 연간 7만여 명에게 요리를 가르쳐온 본사의 노하우를 바탕으로 '정확한 레시피, 미려한 사진, 참신한 메뉴, 앞서가는 정보'의 원칙하에 만들어졌던 월간 잡지『쿠켄』을 모아 만든 책. 일상 반찬에서 특별한 날을 위한 요리까지 모든 요리를 이 한 권에 담았다.
목차
▶ PART 1 가장 쉬운 요리부터 차근차근 배운다 - 조리별 COOK BOOK
1. 국 - 맑은 국, 토장국, 냉국, 곰국
2. 찌개 - 맑은 찌개, 토장 찌개, 생선ㆍ해물 찌개
3. 전골 : 쇠고기전골, 버섯전골, 신선로, 낙지연포탕, 유부만두전골, 승기악탕, 도미국수전골
4. 수프 : 옥수수수프, 당근 호박수프, 맑은수프, 해산물수프, 차가운 토마토수프, 토마토수프
5. 찜과 선 : 닭찜, 갈비찜, 떡찜, 아귀찜, 두부선, 연달걀찜
6. 편육 : 우설편육, 돼지고지수육, 사태편육
7. 볶음 : 감자볶음, 마늘종볶음, 쇠고기 굴소스볶음, 배추 조갯살볶음, 구절판
8. 튀김 : 생선튀김, 양파튀김, 닭날개튀김, 돼지고기 김치롤튀김, 감자 야채튀김
9. 전과 부침 : 모듬전, 잡누르미, 감자전, 해물파전, 빈대떡
10. 구이 : 청어소금구이, 연어버터구이, 오징어불고기, 닭꼬치구이, 떡갈비, 등심스테이크
11. 나물 : 삼색나물, 물쑥나물, 두릅된장무침
12. 생채 : 달래오이무침, 도라지생채, 오이생채
13. 샐러드 : 그린샐러드, 훈제연어샐러드, 비프샐러드
14. 냉채 : 해파리냉채와 마늘소스, 닭냉채와 겨자소스, 돼지고기냉채와 참깨소스, 해물냉채, 닭고기겨자채
15. 조림 : 장조림, 두부조림, 우엉조림, 북어강정, 고등어 무조림, 전복초
16. 젓갈 : 황석어젓무침, 간장게장, 명란젓 갑오징어무침
17. 장아찌 : 마늘장아찌, 마늘종장아찌, 깻잎된장장아찌, 무말랭이장아찌
18. 마른 반찬 : 오징어채볶음, 마른미역볶음, 진미채볶음, 콩조림, 북어채무침, 꽈리고추 멸치볶음, 김장과
19. 김치 : 통배추김치, 백김치, 갓김치, 나박김치, 장김치, 파김치, 열무물김치, 총각김치, 섞박지, 깍두기
20. 밥 : 콩나물 무밥, 솥밥, 김치채소쌈밥, 콩나물국밥, 칠리소스라이스, 비빔밥, 유부치즈밥
21. 죽 : 흰죽, 잣죽, 콩나물죽, 흑임자죽, 북어죽, 달걀죽, 동지팥죽, 닭버섯죽
22. 국수 : 국수장국, 감자칼국수, 조개수제비, 냉면, 콩국수, 국수달걀말이
23. 만두 : 만두국, 편수, 군만두
▶ PART 2 슈퍼에서 흔히 살 수 있는 식품들로 만든다 - 재료별 COOK BOOK
1. 쇠고기 - 살치살ㆍ부채살, 양지머리, 다진고기, 갈비ㆍLA갈비, 등심, 안심, 대접살ㆍ우둔살, 내장 등
2. 돼지고기 - 목살, 사태, 삼겹살, 등심, 안심, 갈비
3. 닭고기 - 닭다리, 닭날개, 가슴살ㆍ안심, 통닭
4. 기타고기 - 오리고기, 양고기
5. 흰살 생선 - 조기ㆍ준치ㆍ빙어, 가자미, 병어, 도미, 홍어, 민어, 동태ㆍ대구, 민물생선, 코다리 등
6. 등푸른 생선 - 고등어ㆍ삼치ㆍ갈치, 꽁치ㆍ양미리
7. 붉은살 생선 - 참치ㆍ연어
8. 해물 - 오징어ㆍ갑오징어, 낙지ㆍ문어, 새우, 소라ㆍ전복ㆍ패주, 조개류, 미더덕ㆍ해파리ㆍ해삼
9. 야채 - 감자, 고구마, 도라지ㆍ더덕, 무, 호박, 가지, 오이ㆍ노각, 고추, 파ㆍ부추, 쑥갓ㆍ미나리 등
10. 그밖의 식품들 - 두부ㆍ연두부ㆍ순두부, 콩ㆍ유부, 묵ㆍ곤약ㆍ우무, 달걀ㆍ메추리알, 햄ㆍ소시지 등
▶ PART 3 요즘 유행하는 요리를 배우고 싶다면 - 외국요리 COOK BOOK
1. 일본 요리 : 스키야키, 샤브샤브, 흰살생선냄비, 해물냄비, 대합맑은국, 패주맑은국, 재치조개된장국 등
2. 중국 요리 : 사품냉채, 양장피, 동파육, 간소새우, 깜풍기, 라조기, 탕수우육, 팔보채, 류산슬 등
3. 이탈리아 요리 : 연어말이, 꼬치, 리조토, 스파게티, 라자냐, 오징어구이, 로스트치킨 등
4. 프랑스 요리 : 패주구이, 파스타 그라탱, 가자미롤찜, 새우구이, 치킨가란탄, 포크커틀릿 등
▶ PART 4 아이들과 남편 위해 솜씨를 발휘하고 싶다면... - 간식ㆍ디저트ㆍ술안주 COOK BOOK
1. 집에서 만드는 빵 : 페이스트리, 단팥빵, 고구마만주, 스콘, 스위트롤케이크, 양파빵, 감자와플, 찐빵 등
2. 쿠키 : 추이르, 그리시니, 마들렌, 가루차 샤브레쿠키, 토마토케첩쿠키, 콘스위트쿠키, 버터링쿠키 등
3. 디저트 : 화이트생크림케이크, 커피롤케이크, 수플레, 쇼콜라 클래식, 티라미스, 컵케이크 등
4. 찬 디저트 : 과일바바루아, 멜론무스케이크, 케이크아이스크림, 홍차빙수, 그레이프프루츠셔벗 등
5. 차와 음료 : 녹차, 커피플로트, 아이스티, 칵테일, 콜라칵테일, 모과차, 아미슈풍 레모네이드, 수정과 등
6. 떡과 한과 : 약식, 느티떡, 송편, 절편, 유과, 수수부꾸미, 오색다식, 은행단자, 혼돈병, 약과, 쌀강정 등
7. 술안주 : 참치오르되브르, 스터프트 토마토, 식빵 치즈카나페, 챱스테이크, 돼지고기 치즈말이튀김 등
8. 그 밖에...
9. 시장 정보
10. 권말 부록 : 손님초대 Cook Book