서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
세상에서 가장 맛있는 보약 된장의 달인들
저자 : 이진랑
출판사 : 지오북
출판년 : 2004
ISBN : 8995504919
책소개
모든 한국음식의 조미료이자 그 자체로 훌륭한 음식이 되는 '장'은 담그기가 까다롭고 번거로워 요즘은 장을 직접 담가 먹는 집이 점차 줄어들고 있다. 제품으로 만들어진 장을 사먹는 것이 그다지 어색하지 않은 시대가 된 것이다. 오히려 손수 담그지 않아도 어머니의 손맛이 배인 것처럼 맛깔스럽고 구수한 옛 맛을 간직한 장이 있다면 불원천리라도 달려가는 사람들이 점차 늘고 있는 것이다.
이 책은 우리의 전통 장맛을 내기 위해 애쓰는 전국의 장집 12곳을 찾아 몸에 좋은 천연 보약, 내 입맛에 꼭 맞는 장맛을 맛볼 수 있도록 다양한 정보를 담아냈다.
목차
수진원/ '장은 곧 예술' 이라고 믿는 머슴이 빚은 장맛
역사 속의 장
김천 정월농장/ 천혜의 메주 고을에서 곰삭은 장맛
장의 종류
메주와 첼리스트/ 첼로 선율에 깊어가는 도완녀의 장맛
지방별 특수장
파주 장단 통일촌 콩 영농조합/ 궁중 진상품 장단콩으로 만든 명품장
콩 이야기
안동 제비원 전통식품/ 안동김씨 예의소승공파 30대 종부의 자부심으로 빚은 장맛
장의 재료
나종년 농장/ 백운산 고로쇠 물로 담근 몸에 좋은 장
장류의 영양과 효능
보성 성원식품/ 초록빛 차향 담긴 기능성 건강 녹차된장
장류의 영양과 효능
아미산 샘골 메주/ 농민 운동가의 올곧은 집념과 시골 아낙의 손맛 담긴 장집
장 문화와 풍속
영평식품/ 아홉 번 구운 죽염으로 맛을 내는 전통 사찰장
건강 된장법
오색 옹기장 식품/ 장작 패는 청국장 도사가 빚은 최우수 장맛
전통장, 이것이 궁금해요
옹고집 장집/ 호박과 버섯가루 넣어 약성까지 좋은 된장
맛 Vs 맛
호산죽염식품/ 영험한 옻샘물과 죽염이 녹아든 된장 아저씨네 장맛
장 담그기