서브메뉴

본문

항생제중독
항생제중독
저자 : 고와카 준이치, 미야지마 히데키, 테라사와 마사히코
출판사 : 시금치
출판년 : 2005
ISBN : 8995579854

책소개


가축에만 연간 1천115톤의 항생제를 쓰는 우리나라, 내성균 대책을 위해 꼭 필요한 책. 이 책은 연간 수천 톤씩 사람과 사람이 먹는 음식 생산현장에서 사용되는 항생제의 실상을 속속들이 파헤치고, 인간의 삶을 포위한 항생제 오염에서 안전한 먹을거리의 선택법, 효과적인 항생제 복용법, 내성균을 예방할 수 있는 발효음식에 대해 소개한다.


목차


1. 항생제로 차리는 밥상 고와카 준이치

연간 1200톤의 행방 / 농작물 - 논밭에서 퍼지는 내성균 / 소 - 사료의 비밀
우유 - 젖소의 슬픈 생애 / 돼지 - 항생제투성이 돼지 양돈 현장을 가다
닭 - 만원버스 브로일러산업 / 성장촉진제라는 미신 / 달걀 - 커지는 달걀의 위험
양식어 - 항생제를 먹는 물고기 / 살아 있는 발효식품으로 건강을 지키자

2. 항생제의 마법이 풀리다 미야지마 히데키
병원 담을 넘어 생활공간에 나타난 내성균 / 보육원과 유치원 MRSA 실태조사
세균과 인류의 오래된 이야기 : 마법의 탄환 항생제 / 마법이 풀리다 : 내성균의 출현 /

3. 효과적인 항생제 복용법 테라사와 마사히코
아이들의 병이 낫지 않는다

[ Q&A ] 선생님! 어떻게 하면 좋죠?
① 감기, 인플루엔자, 열 ② 아이들의 세균감염증, 설사 ③ 아이들의 귀와 코의 병
④ 아이들의 피부감염증과 내성균 ⑤ 폐렴과 백신 ⑥ 내성균의 감염과 예방
⑦ 올바른 항생제의 사용법
의사와 환자가 생각해 볼 문제들

부록
내성균을 예방하는 가장 좋은 습관 손 씻기 / 축산업자에게 듣는 국내 축산업의 오늘


QuickMenu