서브메뉴

본문

매일 먹는 건강한 한식 밥상 (내 몸을 살리는 영양 만점 집밥 레시피 172)
매일 먹는 건강한 한식 밥상 (내 몸을 살리는 영양 만점 집밥 레시피 172)
저자 : 박서란
출판사 : 웅진리빙하우스
출판년 : 2013
ISBN : 9788901156422

책소개

따뜻한 밥 한 그릇으로 차리는 매일 밥상!

영양 가득한 집밥 레시피 172가지를 소개하는 한식 요리책 『매일 먹는 건강한 한식 밥상』. 전통요리 연구가이자 푸드 스타일리스트인 박서란이 밥으로 만드는 가정식 요리를 제안한다. 정성을 담아 지은 밥으로 매일 먹는 일상 메뉴부터 일품 요리, 초대 요리, 도시락 등 다양한 밥 요리를 즐길 수 있다. 또한 궁중요리부터 지역 메뉴까지 다양한 한식을 선보인다.

이 책에서는 고기, 해물, 채소와 과일 등 다양한 재료로 영양 균형을 맞춘 밥상을 구성하여 제공한다. 먼저 쌀의 종류와 특징, 밥을 짓는 방법, 천연 양념과 기본 맛국물 등 기초부터 차근차근 알려주며 요리 초보자들에게 도움을 준다. 밥에 곁들이면 좋은 밑반찬과 남은 밥으로 만드는 찬밥 활용 메뉴 등도 알차게 담았다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

밥만큼 힘이 나는 음식이 또 있을까요.
우리가 먹은 음식이 우리의 몸을 만듭니다.

늘 먹는 밥이지만 조금만 신경쓰면 좀 더 건강하게 즐길 수 있어요. 천천히 시간을 들여 제대로 지은 밥 요리는 내 몸을 만드는 소중한 양식입니다.
여기, 영양을 담은 집밥을 소개합니다. 그리고 밥에 어울리는 맛있고 든든한 반찬도 곁들였어요. 갓 지은 따뜻한 밥 한그릇으로 하루에 한끼라도 제대로 된 밥상을 차려보세요.

밥 요리를 맛있게, 건강하게 제대로 먹는 법

1 밥으로 만들 수 있는 모든 메뉴를 담다

매일 먹는 밥이 건강한 우리의 몸을 만듭니다. 《매일 먹는 건강한 한식 밥상》은 밥으로 만드는 가정식 요리를 제안합니다. 다양한 쌀의 종류와 특징부터 요리 초보를 위해 밥을 짓는 방법까지, 차근차근 기본부터 알려드립니다.
정성을 담아 지은 밥으로 매일 먹는 일상 메뉴부터 일품 요리, 초대 요리, 도시락까지 다양한 밥 요리를 즐길 수 있습니다. 또한 밥에 곁들이면 좋은 밑반찬과 남은 밥으로 만드는 찬밥 활용 메뉴까지 밥으로 만들 수 있는 모든 요리를 담고 있습니다.

2 제대로 만드는 한식을 소개하다
《매일 먹는 건강한 한식 밥상》은 처음 선보이는 제대로 된 한식 요리책입니다. 최근에는 사람들의 입맛이 서구화되고 세계의 다양한 식재료도 활용할 수 있지만 그래도 우리 몸에 좋은 건강한 식사는 한식입니다. 반가 음식부터 한국 정통 요리까지 제대로 배운 저자가 궁중요리부터 지역 메뉴까지 다양한 한식을 선보입니다. 정통을 고수하되, 간소한 방법을 제안합니다. 사진으로 요리 과정을 친절하게 보여주며 간장, 된장, 고추장 등 기본 양념과 쉽게 구할 수 있는 고기, 채소로 만들 수 있으므로 한식을 어렵게 느끼는 요리 초보들도 집에서 금세 따라만들 수 있습니다.
매일 먹는 제대로 된 밥상은 우리 몸을 지켜주는 힘이 됩니다. 느리지만 정성이 담긴 한식 요리로 마음을 전해보세요.

3 영양 가득한 건강한 메뉴를 제안하다
최근 한끼 식사나 간헐적 다이어트 등이 유행하면서 끼니를 거르는 사람들이 늘고 있지만 우리 몸을 건강하게 하는 데 있어서 가장 중요한 것은 제때에 고른 영양을 섭취하는 것입니다. 《매일 먹는 건강한 한식 밥상》은 영양에 균형을 맞춘 한식 밥상을 제안합니다. 고기와 해물, 채소와 과일 등 고른 영양소를 섭취할 수 있도록 메뉴를 구성하고, 밥상을 세트화해 알려주므로 그대로 밥상을 차리면 맛과 영양에 균형을 맞춘 식사가 됩니다. 밥과 국, 반찬을 기본으로 한 우리네 밥상은 내 몸을 살리는 든든한 보약이 될 것입니다.

내용 엿보기
basic 食. 밥 짓기 전에
한국의 음식문화와 식사예절을 소개합니다. 또 밥 짓는 방법부터 식재료와 기본 양념 만드는 법도 함께 알려줍니다.

Part 1 사랑이 깃든 가정식
매일 반찬 고민없이 든든하게 먹을 수 있는 가정식 메뉴 20세트를 소개합니다.

Part 2 정성이 담긴 한그릇 밥
일품 밥요리와 그에 어울리는 반찬이나 양념장까지, 총 18품의 메뉴를 만들었습니다.

Part 3 선물이 되는 도시락
정성 담아 지은 밥으로 준비하는 도시락 메뉴 10세트입니다. 선물하기에도 좋습니다.

Part 4 특별한 날의 밥상
특별한 날이나 손님 접대를 위해 차리는 밥상 메뉴를 알려드립니다. 남편 생일상부터 모임 초대까지 총 6세트의 밥상을 담았습니다.

Plus menu 1 남은 밥 활용한 요리
찬밥이나 남은 밥을 활용해 만드는 다양한 요리 10품을 소개합니다.

Plus menu 2 두고두고 먹는 반찬
밥에 어울리는 밑반찬 10품을 소개합니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

서문

Basic食. 밥 짓기 전에

1 한국 음식문화 이야기
1) 식문화의 특징
2) 한식 식사예절

2 쌀과 밥 이야기
1) 쌀의 종류와 보관법
2) 밥 짓는 법

3 식재료와 양념 이야기
1) 대표 양념
2) 천연 양념 만들기
3) 기본 국물 만들기

PART 1 사랑이 깃든 가정식
1 든든한 저녁상
흰쌀밥 + 쇠고기무국 + 명란젓무침 + 너비아니구이
2 영양 가득 밥상
현미밥 + 대구맑은찌개 + 더덕구이 + 견과류조림
3 어머니 손맛 담은 메뉴
조밥 + 해물순두부찌개 + 돼지고기수육 + 미나리숙주나물
4 기운 없을 때 차리는 식탁
콩밥 + 꽃게탕 + 냉이와 청포묵무침 + 소고기깻잎전
5 아이들을 위한 저녁상
흑미밥 + 뚝배기버섯불고기 + 멸치꽈리고추볶음 + 도라지오이무침
6 시골식 밥상
보리밥 + 차돌박이 된장찌개 + 열무무침 + 보리굴비찜
7 누구나 좋아하는 메뉴
잡곡밥 + 황태국 + 제육고추장구이 + 부추버무리
8 노화에 좋은 밥상
흰밥 + 콩비지찌개 + 청어구이 + 고추된장무침
9 남편을 위한 식탁
잡곡밥 + 육개장 + 오이소박이 + 우엉찹쌀구이
10 스트레스 없애는 밥상
현미밥 + 낙지볶음 + 버섯무국 + 닭고기깨소스무침
11 일요일 점심상
조밥 + 명란젓찌개 + 취나물 + 아롱사태조림
12 정성 담은 보양식
찹쌀밥 + 영계백숙 + 풋마늘대무침
13 제철 담은 식탁
팥밥 + 간장게장 + 콩나물국 + 봄동겉절이
14 여자들의 점심상
잡곡밥 + 두부찌개 + 오징어톳전 + 삼치유자구이
15 어른들을 위한 상차림
현미밥 + 버섯들깨탕 + 갈치무조림 + 오이갑장과
16 다이어트 주말 밥상
검은콩밥 + 새우아욱국 + 양지머리편육 + 부추배겉절이 + 명이장아찌
17 머리 좋아지는 식단
청태콩밥 + 맛조개살찌개 + 북어찹쌀구이 + 비름나물
18 색다른 일품 밥상
밤밥 + 시금치조개국 + 갈비구이 + 미나리강회
19 냉장고 속 재료로 만든 식단
현미밥 + 돼지고기김치찌개 + 오징어다시마조림 + 파래무침
20 담백한 건강 밥상
잡곡밥 + 생태찌개 + 월과채 + 고구마콩조림

part 2 정성이 담긴 한그릇 밥
1 닭온반
2 무교탕밥
3 소고기장국밥
4 콩탕밥
5 표고버섯덮밥
6 홍합밥
7 연잎찹쌀밥
8 해주비빔밥
9 산채비빔밥
10 통영비빔밥
11 굴솥밥
12 곤드레나물밥
13 콩나물밥
14 톳밥
15 닭고기구이덮밥
16 진잎밥
16 진잎밥
17 돼지고기김치밥
18 연근우엉밥

part 3 선물이 되는 도시락 10
1 오곡찰밥 도시락
오곡찰밥 + 삼색전 + 황태구이
2 표고버섯초밥 도시락
표고버섯초밥 + 닭봉조림
3 주먹밥 도시락
모둠주먹밥 + 달걀말이 + 오이나물
4 쌈밥도시락
쌈밥 + 등갈비조림
5 한정식 도시락
팥찹쌀밥 + 너비아니구이 + 전복조림 + 더덕구이
6 떡갈비 도시락
영양밥 + 떡갈비 + 새송이조림 + 오이소박이
7 냉이밥 도시락
냉이밥 + 패주와 대하전 + 단호박조림 +산마늘장아찌
8 새우주먹밥 도시락
9 손말이김밥 도시락
손말이김밥 + 오렌지컵과일
10 두부김밥
두부김밥 + 모둠채소

Part 4 특별한 날의 밥상 6
1 남편생일상
발아현미밥 + 버섯전골 + 대하냉채 + 쇠고기찹쌀구이
2 부모님 생신상
쌀밥 + 쇠고기버섯국 + 전복초 + 모둠생채 +갈비찜
3 집들이 손님 초대상
조밥 + 모시조개시금치국 + 쇠고기편육냉채 + 도미튀김 + 궁중잡채
4 아이들 생일상
쌀밥 + 미역국 +완자꼬치구이 + 닭마늘구이 + 궁중떡볶이
5 부부 동반 모임
회덮밥 + 배추된장국 + 새우날치알구이 + 차돌박이채소무침 + 감자요구르트샐러드
6 여자들의 모임
팔찰밥 + 매생이굴국 + 홍시죽순채 + 도토리묵무침 + 육전

plus menu 1 남은 밥 요리 10
1 불고기덮밥
2 보리밥샐러드
3 마늘볶음밥
4 비빔밥버거
5 누룽지강정
6 주먹밥구이
7 제육김치볶음밥
8 채소죽
9 갱식
10 식혜

plus menu 2 두고두고 먹는 반찬 10
1 오징어무말랭이무침
2 황태채무침
3 깻잎고추부각
4 쪽장과
5 송이장조림
6 된장쌈장
7 삼합장과
8 양배추깻잎물김치
9 보쌈김치
10 김장아찌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu