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맛골목 기행
저자 : 장태동
출판사 : 랜덤하우스
출판년 : 2008
ISBN : 9788925515991
책소개
저자가 전국 구석구석의 맛골목을 돌아다니며 그 골목들에서 만난 그리운 추억들과 오래된 맛집, 맛있는 음식, 그리고 사람들에 대한 이야기를 담아냈다. 자유당과 유신 시절에 독제에 항거했던 이름 없는 많은 이들이 몸을 숨겼고 소주 한잔, 막걸리 한 되를 앞에 놓고 시대의 아픔을 함께 했던 서울의 대표 맛골목 종로 피맛골, 쇠고기와 돼지고기를 반반 섞어서 떡처럼 차지게 다져 구운 떡갈비로 유명한 광주 송정리 시장의 떡갈비 골목, 1990년대 후반 경제 한파가 몰아치면서 생긴 전주 막걸리 골목 등 전국의 맛골목들을 소개한다.
저자는 이 맛골목들이 어떻게 생기게 되었는지, 어떤 음식으로 유명한지 이야기하고, 각 골목들에 스며 있는 그리운 추억들, 그리고 전국 구석구석의 맛골목에서 수십 년 세월을 부딪치며 그 곳만의 독특한 맛과 분위기를 일궈온 사람들의 이야기를 들려준다.
목차
서울수도권
해가 지면 열리는 서민들의 해방구 종로 피맛골
인생의 의미를 깨우쳐 주는 자극, 매운맛 무교동 낙지볶음
그 길 위에 서면 언제나 청춘 남산·명동길
내 생애 최고의 생선 요리 남대문시장 갈치조림
생아귀를 꼬들꼬들하게 만들어라 낙원동 아귀찜
고단한 하루 일과를 마치고… 을지로 골뱅이와 노가리
한국전쟁 때 내려온 냉면, 통일면 되어 올라가길 오장동 냉면
매상은 멋쟁이 DJ가 좌우했다 신당동 떡볶이
고단한 노동의 흔적을 지우고 회포를 풀 때 황학동 곱창볶음
4色 4味 삼각지 먹자골목
흙바닥에 흐린 불빛 그윽했던 학사촌 신림동 순대볶음
서민의 음식에서 별미로 거듭나다 응암동 감자국
마포에서 시작해 신촌까지 퍼져 나간 명물 안주 마포 돼지껍데기
자장면·냉면·삼치구이 삼총사가 만들어 낸 명소 인천 맛거리
경기강원충청
이포나루에 겨울이 오면 사무치는 맛 여주 천서리 막국수
옛 모래이강의 붕어 맛을 살려내다 광주 분원리 붕어찜
아아~ 신라의 ‘닭밤’이여~ 춘천 닭갈비
하얀 달빛 내려 앉은 메밀꽃밭에… 봉평 메밀국수
집안을 세우고 마을을 일으킨 할머니의 힘 강릉 초당 순두부
콩물과 콩비지에서 시작된 단백질 공급원 속초 학사평 순두부
눈 쌓인 미시령, 금기의 경계를 넘다 인제 용대리 황태찜
도루묵, 그 첫맛에 반하다 동해 도루묵찜
이름도 예쁜 옹심이, 올창묵, 콧등치기국수, 곤드레나물 정선 토박이 음식
술에 취해, 정에 취해 청주 산성 마을 닭백숙
내륙 하천의 맑은 물이 키운 맛 충북 올갱이해장국
부지런한 어머니들의 수고가 밴 음식 충청 도토리묵
팔도강산 다 통하는 최고의 장터 메뉴 청주 뚝방순대와 천안 병천순대
개울가에 솥 걸고 끓여 먹던 여름의 맛 충청 어죽과 생선국수
밤바다에 둥실 떠오른 보름달의 맛 서산 간월도 영양굴밥
바다의 영양과 맛이 농축된 완전식품 보령 장은포구 굴요리
소달구지 몰던 일꾼들의 헛헛한 배를 채워주던 넉넉한 인심 대전 두부두루치기
전라경상
탁주 한 주전자에 공짜 안주가 한 상 가득 전주 막걸리
아류는 원조를 뛰어넘을 수 없다는 진리 전주 콩나물해장국
고려시대 임금님 수라상에 올랐던 진상품 영광 법성포 굴비
한 끼 밥값으로 누리는 ‘쇠고기+돼지고기’의 어울림 광주 송정리 떡갈비
고향의 강이 키워낸 두 가지 귀한 맛 곡성 은어와 참게
길에는 벚꽃 피고 강에는 재첩꽃 피네 섬진강 재첩국
산중 마을의 바다 속 진미 안동 간고등어
마지막이 처음 되는 ‘역설의 味學’을 구현한 메뉴 대구 막창과 닭똥집
서민의 입맛과 소통해온 50년 대구 찜갈비
남강의 재발견 진주 남강 장어
광주리 머리에 이고 보자기 휘날리며 통영 충무김밥
밀양에서 낳아 부산에서 자란 경남 대표 해장국 부산·밀양 돼지국밥
제철 원산지에서만 느낄 수 있는 맛 영덕 강구항 대게
바닷바람과 겨울 햇볕의 절묘한 배합 포항 구룡포 과메기
동백꽃 모가지가 뚝뚝 떨어질 때 남해 다랑이 마을 막걸리