서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
거친음식 박사 이원종의 막걸리 기행 (우리 몸을 살리는 전통 발효주와 토종 먹거리를 찾아서)
저자 : 이원종
출판사 : 랜덤하우스
출판년 : 2011
ISBN : 9788925544984
책소개
'거친음식 전도사'인 국내 식품영양학의 대가 이원종 교수가 전통·역사·개성이 있는 막걸리 명소 32곳으로 초대한다.
유기농 슬로푸드(slow food)의 원조라 할 수 있는 ‘거친음식’의 가치를 설파해온, 국내 식품영양학의 대가 이원종 교수의 신작. 각별한 전통과 개성을 간직한 막걸리 명소를 엄선한 답사로 각 지역의 음식문화 정취와 식품영양 정보를 풍부하게 담은 이 책은 막걸리 빚는 사람들의 진솔함, 각 지역 문화의 아름다움, 신토불이 먹거리의 소중함을 재발견하고 직접 막걸리 만드는 방법까지 전수한다. 발효공학과 양조학의 권위자이기도 한 이원종 교수만의 노하우가 빛나는 막걸리 가이드북이다.
‘막 거른 술’이라는 투박하고 억센 뜻을 가졌다고 막걸리의 가치를 얕보면 큰일이다. 순도 100%의 국내산 쌀은 물론이고, 저 깊은 땅 속에서 길어낸 청정수와 저 높은 산 위에서 내려온 천연수를 사용하는 양조장이 수두룩하다. 거기에 지역 특산물을 활용해 정성으로 빚는 곳도 부지기수다. 이 책은 전국 32개의 크고 작은 양조장을 찾아 그 지역만의 이색 막걸리를 소개하고, 진정한 풍류의 완성을 위해 지역별 유명 먹거리와 볼거리까지 구수한 입담과 생동감 넘치는 사진으로 안내한다.
목차
저자의 말
품질 좋은 경기미로 빚는 경기도 막걸리
[신데렐라 언니]의 숨은 주역, 참살이막걸리
박정희 대통령이 흠뻑 반한 배다리 쌀막걸리
입소문으로 명맥을 이어온 포천 이동막걸리
청정수와 ‘탑라이스 Top Rice’의 만남, 가평잣생막걸리
지역 토박이의 희로애락이 스민 안성 진땡이술
Box 1 집에서 만드는 나만의 막걸리 1
산악지대의 특산물로 빚는 강원도 막걸리
바다의 향취가 오롯이 저민 주문진 쌀동동주
메밀의 본고장에서 제대로 만든 봉평메밀막걸리
구슬픈 전설의 페이소스, 정선 아우라지옥수수막걸리
유구한 역사를 지닌 ‘앉은뱅이술’, 원주 황골엿술
알싸한 송이 향이 살아 있는 양양 송이주
자연과 과학의 절묘한 조화, 홍천 수라생쌀막걸리
Box 2 집에서 만드는 나만의 막걸리 2
막걸리 명가가 3대째 빚는 충청도 막걸리
노무현 대통령이 꼽은 청와대 만찬주, 단양 대강막걸리
근대 건축문화재에서 빚는 세왕 흑미막걸리
77년 동안 전통 주조법을 고수한 당진 백련막걸리
독립운동의 심장부에서 빚는 천안 흥타령막걸리
진하고 구수한 맛이 일품, 공주 알밤막걸리
월악산 암반수의 힘, 수안보막걸리
Box 3 집에서 만드는 과일 막걸리
선조들의 맛과 멋으로 빚는 경상도 막걸리
할머니의 손맛, 울릉도 호박막걸리
일제강점기의 수난을 이겨낸 영양생막걸리
하회마을 길목에서 만나는 건강의 보고, 안동 마막걸리
천년 고도의 빛나는 유산, 경주교동법주
대한민국 민속주 1호, 부산 금정산성토산주
통도골 청정수의 놀라운 변신, 양산 선리막걸리
클래식 선율과 함께 농익은 밀양 단장막걸리
소량 생산을 원칙으로 80년 전통을 지켜온 청도 동곡막걸리
Box4 집에서 만드는 곡물 막걸리
곡창지대에서 청적누룩으로 빚는 전라도 막걸리
대대포 갈대의 순정, 담양죽향도가
이명박 대통령과의 반가운 인연, 강진 설성동동주
진정한 고향의 맛, 태인막걸리
무향료·무밀가루·무수입쌀·무색소, 전주 천둥소리막걸리
시골 장터의 활기가 스민 남원 인월막걸리
아름다운 항구도시의 명물, 여수 호박동동주와 쑥막걸리
식지 않는 열정의 소산, 해남 울금막걸리
Box5 집에서 만드는 잎 막걸리
특별부록: 전국 막걸리 지도