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하루 한 끼 당뇨 밥상 (당뇨병 최고의 명의는 건강한 밥상이다)
하루 한 끼 당뇨 밥상 (당뇨병 최고의 명의는 건강한 밥상이다)
저자 : 안철우|강남세브란스병원 영양팀
출판사 : 중앙북스
출판년 : 2016
ISBN : 9788927808084

책소개


혈당 관리와 당뇨병 치료는
건강한 밥상과 건강한 식습관에서 시작한다!


30세 이상 성인 10명 중 1명이 앓고 있다는 대표적인 생활 습관병 당뇨병. 안타깝게도 완치할 수 있는 치료법이 아직까지 없다. 그렇다고 절망할 필요는 없다. 당뇨병 진단을 건강관리의 기회로 삼아 생활 습관을 바로 잡는다면 발병 전보다 더 건강하게 살 수 있다.

제2형 당뇨병은 식습관 관리만으로도 정상 혈당을 유지할 수 있다는 연구 결과가 있다. 이 책은 당뇨인에게 올바른 식습관이 얼마나 중요하며 식사가 혈당 관리에 얼마나 큰 영향을 끼치는지를 알려주고 있다. 하지만 사회생활을 하는 중장년층에게 하루 세끼를 모두 당뇨 밥상으로 먹으라고 한다면 그 자체로 스트레스일 것이다.

당뇨 밥상에도 현실적인 대안이 필요하다. 이 책에서는 하루 한 끼 당뇨 밥상을 시작할 것을 제안하고 있다. 혈당은 먹는 음식에 따라 하루에도 몇 번씩 오르내리기 때문에 ‘하루 한 끼 당뇨 밥상’이 혈당 관리에 얼마나 효과가 있는지 몸소 느낄 수 있을 것이다.

목차


PART 1. 당뇨병에 걸려도 평생 건강하게 살 수 있다
1. 당뇨병 제대로 알기
2. 당뇨병, 적극적으로 관리하자
3. 당뇨병 관리의 핵심 1 식습관 관리
4. 당뇨병 관리의 핵심 2 규칙적인 운동
5. 당뇨병 관리의 핵심 3 스트레스 관리
6. 당뇨병에 영향을 주는 그 외 생활 관리
+ 혈당 잡고 합병증 예방하는 당뇨병 관리 10계명

PART 2. 최고의 당뇨병 명의는 건강한 밥상이다
1. 당뇨병에 좋은 ‘기적의 식품’ 있다?!
2. 당뇨 밥상은 혈당 관리 이상의 효과가 있다
3. 당뇨 밥상의 설계도면, 하루 필요 열량
4. 식품교환표를 알면 당뇨 밥상 어렵지 않다
5. 어떤 식품을 얼마큼 먹어야 할까
6. 나만의 식단 구성하기
7. 당뇨인이라면 식품을 계량하자
8. 당뇨병 치료를 돕는 건강 조리법

PART 3. 하루 한 끼 당뇨 밥상
1. 당뇨 밥상 하루 한 끼부터 시작하자
2. 하루 한 끼 간단 밥상
간단 밥상 1. 미니 채소오믈렛, 그린샐러드, 고구마, 저지방우유
간단 밥상 2. 팽이버섯돈부리, 파프리카피클, 사과
간단 밥상 3. 연두부채소죽, 소고기장조림, 나박김치
간단 밥상 4. 치아바타샌드위치, 브로콜리샐러드, 바나나, 저지방우유
간단 밥상 5. 쌀가루팬케이크, 치아시드과일요거트, 치즈채소볶음
간단 밥상 6. 소고기흑미오니기리, 채소스틱
3. 하루 한 끼 한식 밥상
한식 밥상 1. 곤드레밥, 순두부새우젓찌개, 삼치구이, 치커리겉절이, 깍두기
한식 밥상 2. 잡곡밥, 미역된장국, 오리고기채소두루치기, 우엉조림, 애호박새우젓볶음, 배추김치
한식 밥상 3. 완두콩밥, 북어콩나물국, 소고기실파말이, 가지양념찜, 고추된장무침, 배추김치
한식 밥상 4. 키노아밥, 콩가루배춧국, 돼지안심냉채, 멸치견과류조림, 깻잎나물, 알타리김치
한식 밥상 5. 율무밥, 낙지연포탕, 더덕구이, 깻잎달걀찜, 쑥갓나물, 오이소박이
한식 밥상 6. 검은콩밥, 시래기된장국, 연어채소구이, 콩나물냉채, 깍두기
한식 밥상 7. 보리밥, 버섯뭇국, 소고기등심구이, 콜리플라워들깨무침, 파김치
한식 밥상 8. 수수밥, 오이냉국, 닭다리조림, 청경채가쓰오부시볶음, 무미역샐러드, 배추김치
한식 밥상 9. 현미밥, 애호박고추장찌개, 닭봉감초조림, 대구조개찜, 참나물겉절이, 나박김치
한식 밥상 10. 흑미밥, 소고기밀푀유, 도라지오이생채, 열무김치
4. 하루 한 끼 일품 밥상
일품 밥상 1. 골동면, 유부된장국, 무초절이
일품 밥상 2. 일본식 교자, 미니 우동, 오이피클
일품 밥상 3. 버섯두부비빔밥, 나박김치
일품 밥상 4. 옛날식 함박스테이크, 브로콜리수프, 통곡물빵, 양배추피클
일품 밥상 5. 물방울초밥, 두부미소국, 옥수수샐러드
일품 밥상 6. 두부스테이크, 주먹밥, 닭가슴살샐러드
일품 밥상 7. 토마토카레라이스, 조개탕, 깍두기
일품 밥상 8. 봉골레파스타, 소고기버섯샐러드, 연근피클
Special Page. 피클 만들기
+ 빠른 상차림을 위한 아이디어 8가지

PART 4. 당뇨병 치료를 돕는 상황별 식사 가이드
1. 일주일에 한 번은 도시락을 싸자
도시락 1. 매콤 주먹밥, 뱅어포꽈리고추볶음, 미역냉채
도시락 2. 연어치즈브리토, 자몽
도시락 3. 불고기라이스페이퍼쌈, 토마토치즈꼬치
도시락 4. 샌드위치김밥, 컵과일
도시락 5. 볶음밥오믈렛, 주꾸미샐러드, 천도복숭아
도시락 6. 나물김밥, 닭가슴살겨자냉채
도시락 7. 보리밥, 오징어꼬치구이, 연근채소조림, 참나물고추장무침, 배추김치, 오렌지&키위
도시락 8. 병아리콩샐러드, 마늘바게트, 연근피클
2. 저당지수(Low GI) 식품을 이용하자
Low GI 1. 전복죽, 나박김치
Low GI 2. 곤약쥐눈이콩국수, 열무김치
Low GI 3. 채소프리타타, 쇼트파스타샐러드, 현미식빵
Low GI 4. 라타투이파스타, 양배추피클
Low GI 5. 메밀해초오징어냉채, 파프리카피클
Low GI 6. 버섯통밀빵샌드위치, 아이스 레몬홍차
3. 아플 때도 제대로 된 식사를 하자
아플 때 1. 바지락죽
아플 때 2. 새우채소죽
아플 때 3. 타락죽
4. 간식은 현명하게 먹자
간식 1. 곡물뮤즐리
간식 2. 샐러드치즈피자
간식 3. 미니 당근머핀
간식 4. 웨지감자 & 단호박구이
음료 1. 해독주스, 생강계피차
음료 2. 과일셔벗, 녹차우유빙수
5. 주말에는 하루 세끼 당뇨 밥상
6. 외식, 최대한 건강하게 먹자
+ 식사일기를 쓰자!
+ 간식 및 음료의 영양 정보

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