서브메뉴

본문

음식 문화 관련 자료집
음식 문화 관련 자료집
저자 : 단국대학교 부설 동양학연구소
출판사 : 민속원
출판년 : 2010
ISBN : 9788928500086

책소개


우리 문화전통에 대한 올바른 이해와 함께 문화 창조의 동력을 고구하기 위한 본 사업의 수행 결과물로써, 근대 시기 우리의 음식 문화가 어떻게 영위되고 또 변용되어 갔는지를 당대의 잡지 자료를 통해 살펴보고자 한 것이다. 따라서 본 자료집에 소개하고 있는 자료는 당대의 잡지에 실린 음식 문화 자료 중에서 우리의 음식 문화의 지속과 변용을 엿볼 수 있는 자료를 선별하여 엮은 것이다. 그리고 선별된 자료는 당대의 음식 문화를 이해할 수 있는 6개 주제어에 맞게 다시 분류하여, 보다 쉽게 당시의 음식 문화의 실체적인 모습과 특징을 살펴볼 수 있도록 하였다.

목차


발간사
해제
1부 조선음식
2부 외래음식의 유입과 조리법
3부 위생과 영양
4부 기호식품
5부 식량자원
6부 기타

QuickMenu