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한국 어촌사회학
저자 : 김준
출판사 : 민속원
출판년 : 2010
ISBN : 9788928500529
책소개
책의 내용을 살펴보면 제1부는 어촌사회를 보는 시각과 연구방법론을 정리했다. 제2부는 초기 어촌사회의 본질을 파악하는 데 도움이 되었던 연구들로 구성했다. 제3부에서는 양식기술의 발달로 양식규모가 대형화되고 마을 간 마을구성원들 간의 차이가 발생하면서 어촌공동체가 어떤 변화와 적응을 하는지 주목했다. 제4부는 우리나라 소금의 역사와 문화를 재구성했다. 바닷물을 끓여 만든 전통소금 ‘자염’이나 염전을 조성해 만든 천일염 모두 갯벌이 없으면 불가능하다.제5부는 해양문화의 핵심인 ‘파시’에 주목했다. 제6부는 섬과 어촌의 개발과 보존에 대한 고민을 담았다. 새만금사업으로 대표되는 갯벌매립과 간척사업이 지역주민에게 어떤 영향을 미치는가, 해양관광과 섬관광의 바람직한 방향은 무엇인가. 문화적 개발 보전전략은 어떻게 되어야 하나 살펴보았다. 제7부에서는 한국사회 어촌의 존립은 갯벌의 지속과 현명한 이용에 달려있다는 것을 보여준다.
목차
제1부 어촌사회를 어떻게 볼 것인가
제2부 갯벌의 이용과 어촌공동체
제3부 양식어업과 어촌마을
제4부 소금의 역사와 문화
제5부 파시와 해양문화
제6부 섬과 어촌의 개발과 관광
제7부 갯벌과 생명 그리고 문화 - 갯벌의 문화화-