서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
조선시대 김치의 탄생 (조선시대 김치문화 성립과 김치식속의 다면성 연구)
저자 : 박채린
출판사 : 민속원
출판년 : 2013
ISBN : 9788928504343
책소개
예로부터 한국인들이 가장 즐겨먹는 음식 중 하나인 김치. 김치를 모르는 한국인은 없을 것이나, 김치에 대해 깊이 있게 알고 있는 사람은 드물다. 이 책은 고려·조선시대 문집은 물론 사서, 예서, 농서, 의서 등 사료를 기반으로 김치의 역사성과 문화적 특성을 규명하고 있다. 한국 문화에서 김치가 어떤 과정을 통해 중요한 먹거리로 정착될 수 있었는지 밝히고 있으며, 김치의 주재료인 고추와 배추의 재배토착화 과정, 조선시대 식경류와 류서류에 나타나는 다양한 김치제법에 대해서도 두루 소개하였다. 그리고 지금까지 시도된 적 없었던 의례사적 관점을 도입하여 조선시대 유교의례문화와 김치의 관계를 풀어냈다는 점 또한 특징적이다.
목차
머리말
제1장 서론
1. 문제제기와 연구목적
2. 선행연구검토
3. 연구 방법
제2장 고대 한중 저채음식류 자료와 계통 고찰
1. 고대 중국의 저채 용례와 제법 고찰
2. 한국 고대사에서 저채 기록 문제
3. 소결 : 고대 한중 저채류 용례와 제법의 계통 차이
제3장 조선조 유교의례적 저채류 확산과 조선적 김치의 성립
1. 국례용 의례음식의 조선적 전환 문제
2. 국례적 사저와 가례적 삼채의 해석 문제
3. 조선후기 김치문화의 성립과 정착과정
4. 유교의례문화에 기반한 조선적 김치의 성립과 재해석
제4장 고추·배추김치의 생태민속학적 고찰과 조선적 제풍 성립
1. 조선후기 삼초三椒 혼재와 아초我椒 김치의 출현
2. 19세기 조선산배추 이용 김치 숭저의 식용 보편화 문제
3. 소결 : 조선후기 토산 고추·배추김치 제풍의 성립
제5장 조선시대 김치의 문화적 의미와 식속 다변화
1. 조선시대 문집 300여 권에서 찾은 김치의 의미
2. 생활문헌에 나타난 조선시대 김치식속
3. 문집에서 확인되는 조선적 김치문화와 식속의 면모
제6장 결론
제7장 부록
1. 조선적 저채문화 성립 과정과 단계
2. 한중 저채류의 시대별 용어 출현 시기
3. 조선시대 문집류에 출현한 김치용어
4. 김치문화와 식속 관련 문집류 목록
참고문헌
찾아보기