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조선요리제법
조선요리제법
저자 : 방신영
출판사 : 열화당
출판년 : 2011
ISBN : 9788930103992

책소개

한국 근대기의 교육자 방신영의 『조선요리제법』. 1911년 출간된 한국 최초의 근대식 조리법 안내서 의 복각본이다. 방대한 음식 재료는 물론, 500여 종의 음식 조리법을 소개한다. 계절과 잔치 종류에 따른 상 차림법 15종도 안내하고 있다. 조리법의 기초를 잘 다져야 맛있고 훌륭한 음식을 만들 수 있음을 강조한다. 제철음식과 향토음식의 중요성도 일깨우고 있다. 자연 질서를 거스르지 않으면서 합리적이고 과학적 우리 음식이 우수하다고 여기는 저자의 확고한 신념이 묻어난다. 우리 전통음식문화의 세계화 등을 연구하는 데 도움이 될 것이다. 「열화당 한국근현대서적 복각총서」다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

어머님 령 앞에
요리제법 팔판을 맞으며·김활란
서문·마제시
서(序)·정인보
조선요리제법 서문·방신영

1. 요리용어의 해석
2. 중량비고
3. 주의할 사항
4. 양념법
5. 분말 제조법
6. 소금에 대하여
7. 기름에 대하여
8. 당류(糖類)
9. 초
10. 메주 쑤는 법
11. 장(醬)
12. 젓 담그는 법
13. 김치 1(김장김치)
14. 김치 2(보통 때 김치)
15. 찬국
16. 장아찌
17. 조림
18. 찌개
19. 지짐이
20. 찜
21. 볶음
22. 무침
23. 나물
24. 생채
25. 전유어
26. 구이
27. 적
28. 자반
29. 편육
30. 포
31. 마른 것
32. 회
33. 어채
34. 묵
35. 잡록
36. 쌈
37. 떡국
38. 만두
39. 국수
40. 편
41. 정과
42. 강정
43. 엿
44. 엿강정
45. 숙실과
46. 다식
47. 유밀과
48. 화채
49. 차 달이는 법
50. 즙
51. 의이
52. 암죽
53. 미음
54. 죽
55. 국
56. 수프
57. 밥
58. 떡
59. 각 절기에 대한 잔치
60. 상 차리는 법
61. 어린 아이 젖 먹이는 법
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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