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김치백서 (대한민국 생활백서)
저자 : 박상혜
출판사 : 영진닷컴
출판년 : 2006
ISBN : 9788931433081
책소개
김치와 김치로 해먹을 수 있는 다양한 요리들이 모두 담겨 있는 김치백서
좋은 김치 재료를 고르는 법, 김치에 관한 다양한 이야기, 각종 김치 만드는 법, 김치로 해먹을 수 있는 다양한 요리법을 소개한다. 각 요리마다 ‘요리 고수의 맛 포인트’를 통해 구체적으로 맛을 낼 수 있는 방법을, ‘알수록 맛있어지는 재료 이야기’에서 각 요리의 주재료에 관한 건강 상식, 손질법과 맛의 비법을 알려준다.
인공 조미료는 배제하고 천연재료만을 사용하는 저자의 요리법으로 건강에 좋고 실용적인 79가지 김치요리를 따라할 수 있도록 구성되어 있다. 이외에도 남은 김치재료 활용 요리, 한창 열풍인 묵은지 요리, 김치 보관법, 김장 뒤의 피로를 풀어주는 지혜 등을 제공하고 있어 더욱더 실용적이다.
목차
Part 1. 김치에 관한 상대적이며 절대적인 상식
대한민국 토종 먹을거리, 김치
팔방미인 건강식품, 김치
김치와 김장은 어떻게 다를까?
좋은 김장 재료를 골라 손질하기
김치의 맛을 더욱 깊게 하는 야채 썰기
김치재료 절이기
풀 쑤기
맛있는 김치의 특별한 천연양념
계량기구가 필요없는 손쉬운 김치 계량법
Part 2. 테마가 있는 49가지 우리 김치
●1년 내내 함께하는 사계절 김치
보리밥에 쓱쓱 비벼 먹을 때 가장 빛난다, 열무김치
우리 집 식탁 위의 보물, 배추김치
비타민 C덩어리, 오이소박이
물에 밥 말아 함께 먹어도 부족함이 없는, 깍두기
마시는 천연소화제, 나박김치
따끈한 고구마의 쿨한 애인, 동치미
우리 집 맛있는 밥이 보쌈을 당했어요, 보쌈김치
강화도령이 먹고 도망 나온, 총각김치
싱싱하고 풋풋한 맛의 명품김치, 얼갈이김치
호박죽과 함께 먹으면 더욱 시원한, 총각무 동치미
●입맛 잡아주는 우리 집만의 별미김치
아삭한 맛과 풍부한 비타민, 풋고추김치
곰삭은 맛이 끝내주는 우리 집 별미, 파김치
무의 시원함을 그대로 간직한, 무생채김치
우리 집에서 맛보는 가을 별미, 호박김치
여름 별미의 왕 중 왕, 오이물김치
보리밥과 함께 먹으면 제격인, 무오가리김치
간식상의 최고 인기 맨, 백김치
오이와 열무의 이유 있는 만남, 오이열무국물김치
집에 찬밥밖에 없을 땐, 무청 김치
잃었던 입맛을 찾아주는, 도라지김치
●즉석에서 만들어 싱싱함을 통째로 먹는다 즉석 김치
부드럽고 아삭거리는 별난 맛, 청경채김치
초간단 김치, 상추겉절이
신 김치가 싫증났을 때에는, 배추겉절이
삼겹살과 환상 궁합, 영양부추겉절이
오이소박이의 동생, 오이깍두기
사철에 즐기는 한여름의 풍미, 깻잎김치
뽀빠이도 좋아하는, 시금치김치
봄이 찾아오면 그리운, 달래무생채김치
●우리 가족 건강 책임지는 웰빙 한방 김치
여름 삼계탕에 최고로 맛있는 김치, 황기오이소박이 물김치
보약 대신 먹는 김치, 수삼나박김치
가지의 색다른 변신, 가지김치
아삭하고 매콤한 맛에 반했어요, 햇도라지김치
절대 미각 장금이가 만들어 임금님께 올린, 영양백김치
영양 만점, 칼로리는 최저!, 늙은호박생채
산에서 나는 고기, 더덕김치
신선하고 담백한 응용김치, 녹차무말이김치
아삭하고 향긋한, 오이미나리 물김치
웰빙 요리의 선두주자, 호박백김치
●여행지에서 먹어본 추억의 향토김치
충주시가 대표하는, 사과백김치
서울 한정식 집에서 먹어본, 통배추김치
양반의 도시 충청도의 별미, 고들빼기김치
강원도의 힘, 무청우거지김치
대천 바닷가의 향기, 굴깍두기
전라도 무안 양파가 제일 맛있다죠?, 양파김치
한겨울 강원도 산골의 비타민 덩어리, 가지오가리김치
전라도의 명물김치, 갓김치
경상도 최고의 맛, 우엉김치
충청도 사람을 닮은 맛, 호박오가리김치
Part 3. 김치의 변신은 무죄! 김치요리 특별전
●남녀노소 누구나 즐겨 찾는 김치 특별식
빨간 옷으로 갈아입은, 김치볶음밥
새콤한 매력이 듬뿍, 깍두기 청국장
한겨울 밤의 야식, 김치냉면빙수
먹어도 먹어도 살이 안 찌는, 백김치 메밀전
휴일의 손님초대 요리, 돼지고기 김치삼합
소주가 한잔 생각날 때는, 파김치 오징어 샐러드
든든한 간식, 김치밥전
배추겉절이와 해물이 만났다, 배추겉절이 해물칼국수
가끔은 웰빙 음식이 생각나죠, 영양부추 현미밥
저녁 파티에 내놓은 에피타이저, 김치소스 연두부 샐러드
왕소금의 알뜰한 지혜, 부추김치 닭고기 샐러드
따뜻한 국물이 생각나는, 김치우동
김치와 돼지고기의 영양이 가득, 김치영양밥
갑자기 아이 친구들이 습격해왔어요, 총각무 라이스그라탕
입안에서 톡톡 튀는 신비한 맛, 김치알밥
동글동글, 쫀득쫀득 눈도 입도 즐거워, 김치조랭이떡국
새콤달콤한, 김치비빔국수
정오의 특별간식, 김치라면 카르보나라
●알뜰한 난, 남은 재료로 이렇게 한다! 남은 김치재료 활용 요리
구수한 별미 국밥, 무채된장국밥
남은 파와 해물로 만든, 해물파전
배추우거지와 고등어의 맛있는 만남, 배추우거지 고등어조림
별미 중의 별미를 함께 즐겨요, 무굴밥
사계절 내내 식탁을 싱그럽게, 오이막김치
●김치의 깊은 맛을 제대로 느낄 수 있는 묵은지 요리
설날에 가족 모두 모여 먹는, 김치만두찜
온 가족 봄소풍 나들이에 제격인, 김치쌈밥
내 입맛 사로잡는, 신김치참치찌개
찬바람이 부는 추운 날, 묵은지 고등어조림
아귀찜만 찜인가요?, 묵은지 생태매운찜
추억의 도시락 반찬, 묵은지 된장지짐
Part 4. 우리 집 김치가 유난히 맛있는 특별한 이유
집에서 길러 먹는 영양 만점 무공해 배추
김치가 유난히 맛있는 특별 보관법
김장 뒤의 피로를 풀어주는 지혜