서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
위대한 밥상
저자 : 한영실
출판사 : 현암사
출판년 : 2005
ISBN : 9788932313528
책소개
KBS 2TV의 인기프로그램 <비타민>의 <위대한 밥상>에서 소개한 식품과 요리법을 정리한 책이다. 당뇨병 예방, 뇌세포 활성, 불면증 치료 등 삶을 더욱 윤택하게 해 줄 식품과 몸속의 독소를 해독해 줄 식품을 소개한다. 더욱 싱싱하고 영양가 있는 국산 식품으로 고르는 법과 사계절 내내 즐길 수 있는 보관 방법을 설명한 ‘밥상의 지혜’ 항목을 추가하여 독자들이 더욱 건강하고 지혜로운 식생활을 할 수 있도록 돕고 있다.
몸에 좋은 재료마다 3~4가지, 총 100여 가지의 요리 레시피가 수록되어 있다. 부재료와 조리법 등은 각 질병에 시너지 효과를 줄 수 있는 재료와 방법을 고려했다. 예를 들어 김의 경우 시력 보호를 위해 섭취할 때는 영양가가 풍부한 두부나 메추리알을 이용한 요리를 소개하고, 콜레스테롤 해독을 위해 섭취할 때는 칼로리가 낮고 꾸준히 섭취할 수 있도록 차, 국의 방법을 소개 한다.
목차
1. 당뇨병에 좋은 청국장
2. 비만을 예방하는 곤약
3. 뇌세포 활성을 돕는 달걀
4. 정력을 높여 주는 더덕
5. 피부를 희고 아름답게 하는 피망
6. 시력을 보호하는 김
7. 춘곤증을 물리치는 달래
8. 원기가 완성해지는 산딸기
9. 더위를 이기게 하는 수삼
10. 불면증을 없애 주는 대추
11. 부종을 가라앉게 하는 수박
12. 소화를 촉진하는 생강
13. 피부를 윤택하게 하는 복숭아
14. 기침을 진정시키는 오미자
15. 여성 보양을 위한 들깨
16. 통증을 줄여 주는 붉은 고추
17. 카드뮴을 해독하는 숙주나물
18. 알루미늄을 해독하는 요구르트
19. 납을 해독하는 사과
20. 수은을 해독하는 마늘
21. 알코올을 해독하는 북어
22. 콜레스테롤을 해독하는 김
23. 다이옥신을 해독하는 녹차
24. 니코틴을 해독하는 양파
25. 활성 산소를 해독하는 부추
26. 대장균을 해독하는 마
27. 스트레스를 해독하는 귤