서브메뉴

본문

식사요법 원리와 실습
식사요법 원리와 실습
저자 : 구재옥외
출판사 : 교문사
출판년 : 2007
ISBN : 9788936308551

책소개


제1부 식사요법의 개요

제1장 식사요법의 이해
1. 식사요법과 영양관리
2. 식사요법의 기본
3. 식단작성 시 식품교환법의 활용

제2장 환자의 영양판정
1. 환자 영양판정의 의의와 목적
2. 영양판정의 단계
3. 영양판정을 위한 정보
4. 영양판정을 위한 영양섭취기준의 활용
5. 환자의 영양소필요량 산정
6. 주관적 종합평가

제3장 병원식 및 영양지원
1. 병원식의 종류
2. 경장영양
3. 정맥영양

제2부 질환별 식사요법

제4장 식도.위장질환
1. 소화기 상부의 구조와 기능
2. 연하곤란증
3. 식도질환
4. 위.십이지장궤
5. 급.만성위염
6. 위하수

제5장 장.췌장질환
1. 소장.대장의 구조와 기능
2. 장질환
3. 췌장의 구조와 기능
4. 췌장질환

제6장 간.담도계 질환
1. 간의 구조와 기능
2. 간질환과 식사요법
3. 담도계의 구조와 기능
4. 담도계 질환과 식사요법

제7장 심순환기질환
1. 고혈압
2. 고지혈증
3. 동맥경화증
4. 뇌졸중
5. 허혈성 심장질환(관상동맥성 질환)
6. 울혈성 심부전

제8장 신장질환
1. 신장의 구조와 기능
2. 사구체신염
3. 신증후군
4. 신부전
5. 신장질환 환자를 위한 식품교환표
6. 신결석

제9장 당뇨병
1. 정 의
2. 분 류
3. 증상 및 합병증
4. 발병 위험인자
5. 진 단
6. 당뇨병의 영양소 대사
7. 식사요법
8. 임상영양치료

제10장 비만과 저체중
1. 비만의 원인
2. 비만의 판정
3. 비만의 식사요법
4. 행동수정요법
5. 비만의 운동요법
6. 저체중과 섭식장애

제11장 호흡기질환
1. 호흡기의 구조와 기능
2. 감 기
3. 폐 렴
4. 폐결핵
5. 만성폐기종과 기관지 천식
6. 만성폐쇄성 폐질환

제12장 빈 혈
1. 빈혈의 정의
2. 혈액성분
3. 빈혈의 진단
4. 빈혈의 종류
5. 철 결핍성 빈혈
6. 거대적아구성 빈혈

제13장 골다공증
1. 뼈의 구조와 대사
2. 골다공증
3. 골다공증의 원인과 위험요인
4. 식사요법

제14장 식사성 알레르기
1. 식사성 알레르기의 원인
2. 알레르기 진단방법
3. 식사요법
4. 아토피성 피부염

제15장 선천성 대사 및 내분비질환
1. 페닐케톤뇨증
2. 단풍당뇨증
3. 갈락토세미아
4. 통 풍
5. 간 질
6. 뇌하수체질환
7. 부신질환
8. 갑상선질환

제16장 암
1. 원 인
2. 암 환자에게 나타나는 영양 문제
3. 암 환자의 식사요법
4. 암의 치료

제17장 수술과 화상
1. 수술이나 상처가 대사에 끼치는 영향
2. 수술 전의 영양
3. 수술 후의 영양
4. 수술 후의 식사요법
5. 각 수술에 따른 영양
6. 화상 후의 식사요법

제3부 식사요법 실습

제18장 일반적 식사요법의 실습
실습 1 식품교환법을 이용한 식단 작성
실습 2 연 식
실습 3 경관급식
실습 4 저염식

제19장 질환별 식사요법의 실습
실습 5 연하곤란식
실습 6 당뇨병식
실습 7 신부전식
실습 8 저칼슘식

QuickMenu