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한국의전통향토음식1-상용음식
한국의전통향토음식1-상용음식
저자 : 농촌진흥청농업과학기술원
출판사 : 교문사
출판년 : 2008
ISBN : 9788936309152

책소개


우리 음식의 세계화를 위한 힘찬 첫걸음, 한국의 전통향토음식 시리즈. 9년간의 현지조사와 연구, 전문가의 검증을 거쳐 국내 최초로 향토음식 3,300여 종을 통합자료화 하였다. 제1권 '상용음식'편은 우리나라 사람들이 일상적으로 즐겨 먹는 음식으로, 특정 지역에 한정되지 않고 전국적으로 이용하는 음식 326종이 수록되어있다.

목차


제1부 전통향토음식 조사 · 발굴 및 표준화
1. 전통향토음식의 정의
2. 전통향토음식의 조사 · 발굴
3. 전통향토음식의 유형별 분류 기준
4. 전통향토음식 자료의 표준화
5. 고문헌을 통한 역사성 검증


제2부 상용음식

제1장 상용음식의 정의 및 영양가 분석방법
1. 상용음식의 정의
2. 상용음식의 조리방법 설정
3. 상용음식의 영양가 분석방법

제2장 상용음식의 종류와 만드는 방법
주식류
부식류
떡 류
과정류
음청류

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