서브메뉴

본문

한국의전통향토음식5-충청남도
한국의전통향토음식5-충청남도
저자 : 농촌진흥청농업과학기술원
출판사 : 교문사
출판년 : 2008
ISBN : 9788936309190

책소개

우리 음식의 세계화를 위한 힘찬 첫걸음, 한국의 전통향토음식 시리즈. 9년간의 현지조사와 연구, 전문가의 검증을 거쳐 국내 최초로 향토음식 3,300여 종을 통합자료화 하였다. 제5권 '충청남도'편은 풍부한 농산물과 해산물과 자연 그대로의 맛을 살린 담백한 음식이 주를 이루는 대전·충청남도 음식 문화의 특징과 240여 종의 전통향토음식이 소개되어있다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1부 전통향토음식 조사 · 발굴 및 표준화
1. 전통향토음식의 정의
2. 전통향토음식의 조사 · 발굴
3. 전통향토음식의 유형별 분류 기준
4. 전통향토음식 자료의 표준화
5. 전통향토음식의 지역성 검증
6. 고문헌을 통한 역사성 검증

제2부 충청남도 전통향토음식

제1장 충청남도의 전통향토음식 발달 배경과 특징
1. 충청남도의 지리적 특성 및 특산물
2. 충청남도 전통향토음식 발달의 역사적 · 사회문화적 배경
3. 충청남도 전통향토음식의 특징
4. 대표적인 충청남도 음식
5. 충청남도의 명절과 시절음식
6. 충청남도의 통과의례음식

제2장 충청남도의 전통향토음식 종류와 만드는 방법
주식류
부식류
떡 류
과정류
음청류
주 류
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu