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한국의전통향토음식10-제주도
한국의전통향토음식10-제주도
저자 : 농촌진흥청농업과학기술원
출판사 : 교문사
출판년 : 2008
ISBN : 9788936309244

책소개


우리 음식의 세계화를 위한 힘찬 첫걸음, 한국의 전통향토음식 시리즈. 9년간의 현지조사와 연구, 전문가의 검증을 거쳐 국내 최초로 향토음식 3,300여 종을 통합자료화 하였다. 제10권 '제주도'편은 재료 그대로의 맛을 살린 조리법이 발달하고, 다른 지방과는 구분되는 특색을 지닌 제주도 음식 문화와 320여 종의 전통향토음식이 소개되어있다.

목차


제1부 전통향토음식 조사 · 발굴 및 표준화
1. 전통향토음식의 정의
2. 전통향토음식의 조사 · 발굴
3. 전통향토음식의 유형별 분류 기준
4. 전통향토음식 자료의 표준화
5. 전통향토음식의 지역성 검증
6. 고문헌을 통한 역사성 검증


제2부 제주도 전통향토음식

제1장 제주도의 전통향토음식 발달 배경과 특징

제2장 제주도의 전통향토음식 종류와 만드는 방법
주식류
부식류
떡 류
과정류
음청류
주 류

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