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아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상
아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상
저자 : 식약청 연구 개발
출판사 : 파프리카(교문사)
출판년 : 2008
ISBN : 9788936309565

책소개


아이들 먹을거리를 직접 준비하기 원하는 요즘 엄마들을 위해 식품의약품안정청에서 연구 · 개발한 어린이 요리책으로, 자체 개발한「우리 아이에게 주고 싶은 연령별 건강메뉴 151」를 바탕으로 만들어졌다. ‘어린이 먹을거리 안전 관리’의 목표 아래 선별된 어린이 건강메뉴는 연령별 특성 및 식생활 양상을 고려해, 아이들 기호에 맞으면서 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있게 유아기(3-6세), 아동기(7-12세), 청소년기(13-18세)로 메뉴를 구분했다. 또한 아이들이 싫어하지만 영양 풍부한 식품을 맛있게 먹게 하는 조리 비법도 담겨 있다. 모든 메뉴는 구하기 쉬운 재료로 부담없이 간편하게 만들 수 있다.

목차


목차
시작하는 글
아이 안심 밥상 비법
연령별 아이 건강 식습관 비법
어린이 건강메뉴에 물어 보세요

PART 1 바른 입맛을 위한 유아기 밥상 3~6세
유아기는 성장 발육의 중요한 시기. 유아기에는 올바른 식습관을 기르는 것이 무엇보다 중요하다. 유아의 식사를 계획할 대는 연령별로 각 식품군의 1일 섭취 횟수와 1회 분량을 고려하여 균형적인 식사를 할 수 있게 한다.

감자를 곁들인 채소스튜
감자연어팬케이크
김치고구마밥
녹차크레페
멜론수프
미니버거
바질고구마옥수수빵
버섯리조토 外

PART 2 균형 잡힌 영양을 위한 아동기 밥상 7~12세
7세부터 사춘기 변화가 시작될 때까지를 말하는 아동기. 아동기에는 성장과 건강을 위해 다양한 식품 선택과 균형 잡힌 영양소와 섭취가 필수. 충분한 열량과 동물성 단백질 및 칼슘을 섭취할 수 있게 해야 한다. 또 아동기 후반에는 빈혈 방지를 위해 철 함유 식품을 충분히 공급하는 것이 좋다.

구슬파스타
레몬이 들어간 새우케밥
롤피자
서양식 시리얼
레몬, 파슬리 빵가루를 입힌 도미
사과와 양파를 곁들인 돼지등심요리
살사를 곁들인 참치오븐구이
새우로 속을 채운 리치와 감자튀김 外

PART 3 학습 능력 향상을 위한 청소년기 밥상 13~18세
아동기에서 성인기로 전환되는 과도기. 아동기에 비해 성장이 가속화되는 시기로 성장 속도에 맞추기 위해서는 충분한 영양소의 공급이 무엇보다 중요하다. 이 시기의 영양 상태가 장래의 신체 발달과 건강에 큰 영향을 미친다는 것을 잊지 말아야 할 것이다.

검보수드
미니그라탕
버섯을 넣은 가지라자니아
비프스트로가노프
새우살을 채운 두부수프
스테이크샐러드
참치쇠고기양상추쌈
밀라노스타일 포크커틀릿 外

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