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부인필지
부인필지
저자 : 빙허각 이씨
출판사 : 교문사
출판년 : 2010
ISBN : 9788936310264

책소개

『부인필지』는 을묘년(1915)에 쓰여진 필사본으로 상하권 1책이다. 상권은 음식에 대한 내용으로, 12장으로 분류되어 음식총론(飮食總論), 약주제품(藥酒諸品), 장초제법(醬醋製法), 반죽제품(飯粥諸品), 다품(茶品), 침채제품(沈菜諸品), 어육품(魚肉品), 상극류(相剋類), 채소류(菜蔬類), 병과류(餠果類) 등으로 세분화되어 있고, 총 115종의 음식과 과채수장법(果菜水藏法), 제과독(諸果毒), 제유수취법(諸油水取法) 등이 기록되어 있다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

는 대한제국 시기(1915)에 빙허각 이씨가 여성이 알아두어야 할 사항들을 한글로 기록한 책으로 2권 1책으로 되어 있다. 이 책은 빙허각 이씨의 가 요약본 로 편찬된 후에 한글본으로 필사된 것으로 전해진다. 상권은 음식, 하권은 의복에 대해 기록되어 있으며 여기서는 상권만 쉽게 번역, 재현하였다.
1부에서는 주식류, 찬물류, 떡류, 과정류, 음청류의 총 72종의 음식을 재현한 사진과 조리법을 제시하였다. 2부에서는 한글 고어로 된 다양한 음식조리법을 현대어로 번역하여 실었다. 그리고 부록에서는 부인필지에 나오는 음식들을 규합총서와 간본규합총서에 수록된 음식과 조리과학적으로 비교 분석한 이효지 교수의 논문을 실어 전통음식을 연구하는 후학자에게 도움이 되게 하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1부 부인필지 음식 재현

1. 주식류

2. 찬물류

3. 떡류

4. 과정류

5. 음청류

제2부 부인필지 원문과 번역본

1. 음식총론

2. 약주제품

3. 장, 초제법

4. 반죽제품

5. 다품

6. 침채제품

7. 어육품

8. 상극류

9. 채소류

10. 병과류

11. 과채수장법

12. 제과독(여러 과일의 독)

13. 제유수취법(여러 가지 기름 짜는 법)

부 록
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

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