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한식과 건강
저자 : 농촌진흥청 국립농업과학원
출판사 : 교문사
출판년 : 2010
ISBN : 9788936310868
책소개
『한식과 건강』은 한식의 특징과 건강적 우수성에 대하여 설명하며, 한식이란 무엇인지 상세하게 살펴보고 있으며 한식의 정의 및 범위 특성들을 정리하고 있다.
목차
발간사
머리말
PART 1 식문화적 측면에서 접근한 한식
CHAPTER 1 한국음식의 문화인류학
CHAPTER 2 한식의 특성과 변천과정
CHAPTER 3 외국인들이 생각하는 한식
PART 2 한식의 특성
CHAPTER 4 한식의 재료적 특성
CHAPTER 5 한식의 조리방법적 특성
CHAPTER 6 지역별 한식의 특성
CHAPTER 7 채식을 기반으로 한 건강식의 사례
PART 3 현대사회에서의 한식
CHAPTER 8 현대사회의 가족 및 생활구조의 변화
CHAPTER 9 사회변화에 따른 식생활의 변화
CHAPTER 10 식생활에 영향을 미친 식품소비의 변화
CHAPTER 11 현대 한국인의 주요 식단구성 형태 분석
PART 4 한식의 건강학적 우수성
CHAPTER 12 식이와 건강연구를 위한 영양역학적 연구방법
CHAPTER 13 한식과 비만 예방
CHAPTER 14 한식과 만성질환 및 암 예방
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