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임상 영양학
임상 영양학
저자 : 손숙미
출판사 : 교문사
출판년 : 2011
ISBN : 9788936311834

책소개


임상영양학 영역의 확대와 역할에 부응하고 당뇨병, 고혈압, 심장 질환, 암환자 교육에 있어서 필수교육자로 참여하게 된 임상영양사의 능력과 기질을 향상시키기 위한 교재

목차


제1장 임상영양관리의 이해
1. 임상영양학이란
2. 임상영양사의 역할
3. 환자의 영양상태 판정

제2장 병원식과 영양지원
1. 병원식
2. 식품교환법의 활용
3. 경장영양
4. 정맥영양

제3장 약물과 영양관리
1. 약물의 작용기전
2. 약효에 영양을 미치는 요인
3. 약물의 개인별 효과
4. 약물과 영양의 상호작용
5. 약물복용자의 영양관리

제4장 식도 · 위 질환
1. 식도 · 위의 구조와 기능
2. 식도 질환
3. 위 질환

제5장 소장 · 대장 질환
1. 장의 구조와 기능
2. 소장 질환
3. 대장 질환

제6장 간 · 담낭 · 췌장 질환
1. 간 질환
2. 담낭 질환
3. 췌장 질환

제7장 당뇨병
1. 분류
2. 위험요인 · 증상 · 합병증
3. 대사
4. 진단
5. 치료

제8장 심뇌혈관계 질환
1. 심장과 혈관의 구조와 기능
2. 고혈압
3. 죽상동맥경화증 · 이상지질혈증
4. 허혈성심장 질환
5. 울혈성심부전
6. 뇌졸중

제9장 신장 질환
1. 신장의 구조와 기능
2. 신장 질환검사
3. 신장 질환
4. 신대체요법

제10장 비만과 식사장애
1. 비만
2. 식사장애

제11장 골관절 질환
1. 관절의 구조와 기능
2. 관절 질환
3. 골격의 구조와 대사
4. 골 질환

제12장 면역계 질환
1. 면역과 영양
2. 식사성 알레르기
3. 아토피성 피부염
4. 후천성 면역결핍증

제13장 암
1. 발생 원인
2. 발암기전
3. 증상과 진단
4. 암과 식사요인
5. 암과 영양문제
6. 영양치료
7. 암 예방을 위한 식생활지침

제14장 스트레스와 영양
1. 생리적 스트레스
2. 스트레스에 대한 영양소 대사
3. 영양치료
4. 수술
5. 화상

부록
1. 한국인 영양섭취기준
2. 식품교환표
3. 신장 질환을 위한 식품교환표
4. 시판용 경장영양액 영양성분표

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