서브메뉴

본문

F&B 식음료경영론
F&B 식음료경영론
저자 : 이혜숙|우인애|조현숙
출판사 : 교문사
출판년 : 2012
ISBN : 9788936312459

책소개

『F&B 식음료경영론』은 식음료 분야로 진출하고자 하는 호텔, 외식, 조리 및 관광 관련 분야를 전공하는 학생과 이 분야 관심이 많은 사람들을 위해 식음료산업의 기본 개념을 중심으로 이해하기 쉽고 실무적용에 용이하도록 전체적인 내용을 구성하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

PART 1 식음료산업의 개요

CHAPTER 1 환대산업과 식음료
제1절 식음료산업의 정의와 중요성
제2절 식음료산업의 특징
제3절 한국 식음료산업의 전망

CHAPTER 2 식음료의 이해
제1절 식당의 유래와 정의
제2절 식당의 분류

CHAPTER 3 식음료산업의 인적 자원관리
제1절 식음료경영 조직
제2절 식음료 부문의 직무관리
제3절 식음료경영의 인적 자원관리
제4절 식음료 부문의 교육훈련

PART 2 식음료 산업의 경영관리

CHAPTER 4 메뉴의 개념
제1절 메뉴의 개념
제2절 메뉴의 분류
제3절 메뉴계획
제4절 메뉴디자인
제5절 메뉴가격결정방법
제6절 메뉴엔지니어링

CHAPTER 5 식음료 원가관리
제1절 원가관리의 개념
제2절 구매관리
제3절 검수관리
제4절 저장관리
제5절 출고관리
제6절 재고조사
제7절 표준원가관리

CHAPTER 6 식음료 마케팅
제1절 식음료 마케팅의 출현
제2절 식음료 마케팅 전략
제3절 식음료 고객관리

PART 3 식음료산업의 업장관리

CHAPTER 7 서비스 기본 원칙과 기법
제1절 서비스의 개념
제2절 서비스의 기본 원칙
제3절 서비스 형태에 따른 서비스 기법

CHAPTER 8 식음료시설 및 기물관리
제1절 테이블웨어의 종류와 취급법
제2절 테이블 세팅

CHAPTER 9 식음료 안전과 위생관리
제1절 안전관리
제2절 위생관리

참고문헌
찾아보기
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu