서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
건강한 상차림 길잡이 (실물로 보는, 질환 예방 및 관리를 위한 식품성분표)
저자 : 농촌진흥청|대한지역사회영양학회
출판사 : 교문사
출판년 : 2012
ISBN : 9788936313180
책소개
채소보다는 육류, 햄버거와 같은 고에너지 정크식품을 다량 섭취하는 서구형 식사패턴으로의 변화함으로 인해 최근 WHO 국제 암연구소가 발표한 세계의 대장암 발병률 조사에서 우리나라가 184개국 중에 아시아 1위, 세계에서 4위라는 충격적인 보도를 접한 바 있다.
이처럼 모든 병의 근원이 음식에서 기인하고 있어 식원병, 생활습관병의 예방을 위하여 올바른 식품의 선택과 섭취, 올바른 상차림이 어느 때보다도 중요하게 부각되고 있다.
이에 농촌진흥청에서는 우리의 먹을거리에 대한 올바른 정보를 제공하여 건강하고 행복한 삶을 영위할 수 있는 기초자료를 제공하고자 한국인의 만성질환인 비만, 당뇨 등의 예방을 위하여 에너지, 나트륨, 콜레스테롤, 칼슘의 섭취를 관리할 수 있는 식품을 위주로 질환별 적정 상차림을 구성하여 ‘건강한 상차림 길잡이’라는 책자를 발간하게 되었다.
목차
제1장 건강한 식생활 이야기
제2장 에너지와 영양소 섭취를 조절하는 상차림 길잡이
제3장 실물 사진으로 알아보는 한국성인 1회 섭취분량별 식품영양가
제4장 실물 사진으로 알아보는 한국성인 1회 섭취분량별 음식영양가