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주방문 (한글로 음식명을 기록하고 가격을 표기한 우리나라 최초의 고조리서)
저자 : 한복려|정길자|이효지|조신호|정낙원
출판사 : 교문사
출판년 : 2013
ISBN : 9788936313203
책소개
『주방문』은 한글로 쓰여진 조선시대의 조리서로 술 빚는 법뿐만 아니라 음식조리법도 함께 수록되어 있는 《주방문》에 기록된 총 99종의 술 빚는 법과 음식 만드는 법 중 51종의 음식과 술, 장, 초 등을 재현하여 음식사진과 조리법을 제시하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
『주방문』은 한글로 쓰여진 조선시대의 조리서로, 정확한 저술연대와 작자를 알 수 없다. 『주방문』은 책의 이름이 주방문(酒方文)이지만, 술 빚는 법뿐만 아니라 음식조리법도 함께 수록되어 있다. 총 99조목에서 술 빚는 법과 관련된 것은 28조목, 음식 만드는 법과 관련된 것은 67조목, 염색법은 4조목으로, 오히려 조리법이 더 많이 수록되어 있다. 그럼에도 『주방문』이라 명명한 것은 술 빚는 방법이 당대의 조리와 가공을 대표하는 것으로 볼 수 있다.
우리음식지킴이회가 엮은 『주방문』은 술과 음식부분만을 다루었다. 『주방문』에 기록된 총 99종의 술 빚는 법과 음식 만드는 법 중 51종의 음식과 술, 장, 초 등을 재현하여 음식사진과 조리법을 제시하였다. 특히 이 책에서는 각 음식의 조리과정을 단계별로 실어 이해를 돕고자 하였다. 한글 고어로 필사된 원문을 현대어로 번역하여 싣고, 추가설명이 필요한 부분은 주를 달았다. 부록으로 『주방문』을 조리학적으로 분석한 논문을 실었다.
우리음식지킴이회가 엮은 『주방문』은 술과 음식부분만을 다루었다. 『주방문』에 기록된 총 99종의 술 빚는 법과 음식 만드는 법 중 51종의 음식과 술, 장, 초 등을 재현하여 음식사진과 조리법을 제시하였다. 특히 이 책에서는 각 음식의 조리과정을 단계별로 실어 이해를 돕고자 하였다. 한글 고어로 필사된 원문을 현대어로 번역하여 싣고, 추가설명이 필요한 부분은 주를 달았다. 부록으로 『주방문』을 조리학적으로 분석한 논문을 실었다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
『주방문』 음식 재현
『주방문』본원문과 번역문
『주방문』의 조리학적 분석
『주방문』본원문과 번역문
『주방문』의 조리학적 분석
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]