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한국인의 장
저자 : 한복려|한복진
출판사 : 교문사
출판년 : 2013
ISBN : 9788936313210
책소개
음식 맛은 장맛이라고 하지만 요즘 우리가 먹는 음식 맛이 장맛이라고 할 사람은 별로 없을 것이다. 옛 조리서를 보면 특별한 장이 많고, 각 지방마다 만드는 독특한 장도 있다. 장을 제대로만 만든다면 그 장맛을 다시 찾을 수 있다. 한국 음식의 맛은 장맛이고, 장은 우리 음식의 정체성이기도 하다. 이 책은 15년 전에 『종가집 시어머니 장 담그는 법』이라는 제목으로 나왔던 책의 미비했던 부분을 보충하였다. 장의 효능, 옛 음식책에 나타난 장, 각 지방의 장 등을 소개하고, 장을 이용한 음식을 사진과 함께 실어 일반인이 쉽게 다가갈 수 있는 대중서로 또는 조리학이나 식문화를 전공하는 이들을 위한 전공서로 만들었다.
목차
1장 한국의 식생활과 장 문화
2장 장의 종류
3장 장의 성분과 효과
4장 장 담그기
5장 장을 이용한 음식