서브메뉴

본문

1회 분량으로 보는 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표 (국민 1인 1회 섭취량기준)
1회 분량으로 보는 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표 (국민 1인 1회 섭취량기준)
저자 : 김세나|조영숙|김소영|김정봉|박홍주
출판사 : 교문사
출판년 : 2013
ISBN : 9788936313456

책소개


본 책자에 수록된 식품과 음식의 1인 1회 섭취분량은 성인 소비자가 한 번에 섭취하는 대표량으로 본 책자를 이용하는 소비자들이 본인의 열량 및 영양소 섭취량에 대한 정보를 쉽게 얻을 수 있도록 하였다. 2010 국민건강영양조사 원시자료의 19∼64세 성인대상자가 섭취한 다빈도 식품 및 음식에 대하여 섭취량의 중위수를 기준으로 1회 섭취분량을 선정하여 수록하였으며, 따라서 본 책자의 1인 1회 섭취분량은 건강을 위한 섭취권장량을 의미하는 것이 아니라 한국 성인이 1회 섭취하는 분량의 대표량을 의미한다.

목차


PART 1 사진으로 알아보는 1인 1회 섭취분량별 식품영양가
곡류 및 그 제품 / 감자 전분류 / 당류 / 두류 / 견과 종실류 / 채소류 / 버섯류 / 과일류 / 육류 / 난류 / 어패류 / 해조류 / 우유 유제품 / 유지류 / 음료 주류 / 조미료류

PART 2 사진으로 알아보는 1인 1회 섭취분량별 음식영양가
밥 면류 / 국 탕류 / 찌개류 / 찜 조림류 / 구이 전 튀김류 / 볶음류 / 무침 나물류 / 김치 장아찌류 / 기타류

PART 3 표로 알아보는 1인 1회 섭취분량별 식품영양가
곡류 및 그 제품 / 감자 전분류 / 당류 / 두류 / 견과 종실류 / 채소류 / 버섯류 / 과일류 / 육류 / 난류 / 어패류 / 해조류 / 우유 유제품 / 유지류 / 음료 주류 / 조미료류

PART 4 표로 알아보는 1인 1회 섭취분량별 음식영양가
밥 면류 / 국 탕류 / 찌개류 / 찜 조림류 / 구이 전 튀김류 / 볶음류 / 무침 나물류 / 김치 장아찌류 / 기타류

QuickMenu