서브메뉴

본문

영양교육과 상담
영양교육과 상담
저자 : 박영숙|이정원|서정숙|이보경|이혜상|이수경
출판사 : 교문사
출판년 : 2016
ISBN : 9788936313548

책소개

『영양교육과 상담』은 관련 교과목 간의 연계와 균형을 고려하면서 가능한 한 영양교육과 상담의 특성을 뚜렷이 하고, 수업에서 쉽게 활용할 수 있도록 다양한 사례와 실제 적용과정에 유용한 내용을 담아 정리한 책이다. 식품영양학을 공부하는 학부생들이 한 학기 동안 교재로 사용하기에 적합하도록 12장으로 구성했다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

만성질환에 의한 사망률의 증가로 질병 예방을 위한 식생활의 중요성이 더욱 부각되는 요즘, 영양교육과 영양상담에 대한 인식이 크게 높아지고 있다. 본 저자들이 1998년 각기 대학에서 영양교육을 가르쳐 온 경험을 토대로 초판을 발간한 이후, 몇 차례 개정과 수정을 거듭했으며, 이번에는 기존 교재의 내용을 전체적으로 새롭게 보완하여 제5판을 출간하게 되었다.
제5판은 관련 교과목 간의 연계와 균형을 고려하면서 가능한 한 영양교육과 상담의 특성을 뚜렷이 하고, 수업에서 쉽게 활용할 수 있도록 다양한 사례와 실제 적용과정에 유용한 내용을 담았다. 식품영양학을 공부하는 학부생들이 한 학기 동안 교재로 사용하기에 적합하도록 12장으로 구성하였다. 특히 정보 전달방법에 SNS 등 미디어의 활용이 증가되는 추세를 반영하여 개인 미디어와 영양교육의 관련성을 새롭게 강조하였다. 또한, 산업체 영양교육과 상담의 실제를 별도의 장으로 구성하여 산업체 근로자를 위한 영양교육과 상담뿐만 아니라 외식이나 식품 생산을 담당하는 경영자나 관리자를 대상으로 국민 건강을 고려한 제품 생산을 유도하는 영양교육을 첨가하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 1 영양교육과 상담의 개요
Chapter 2 영양교육 이론
Chapter 3 영양교육의 과정
Chapter 4 영양교육의 방법
Chapter 5 영양교육 매체의 개발 및 활용
Chapter 6 영양상담
Chapter 7 영양판정
Chapter 8 미디어를 활용한 영양교육과 상담
Chapter 9 식품선택과 영양교육
Chapter 10 학교 영양교육과 상담의 실제
Chapter 11 보건소·병원의 영양교육과 상담의 실제
Chapter 12 산업체 영양교육과 상담의 실제
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu