서브메뉴

본문

식생활과 건강(새로 쓰는)
식생활과 건강(새로 쓰는)
저자 : 김혜영|김주현|최일숙|이영민|오윤신
출판사 : 교문사
출판년 : 20200403
ISBN : 9788936319175

책소개


현대는 서구화된 식단과 영양 과잉, 그에 따른 만성질환의 증가가 새로운 사회적 문제로 대두되고 있으며, 소비자는 웰빙 식생활과 건강에 대한 지식이 필요하다. 전 세계적으로는 식량 부족과 식품안전 등의 이슈로 식량 안보의 중요성도 대두되고 있다. 이제 올바른 식생활에 대한 이해가 그 어느 때보다도 필요한 실정이다. 특히 건강한 식생활에 필요한 영양소와 그에 따른 식사 구성 등 빠르게 변화하는 한국인의 식생활에 대해 더 높은 수준의 관심과 지식이 요구된다.

이 책은 식생활과 건강에 대한 기초지식과 한국인의 식생활 현주소를 이해하고 건강한 식생활 실천에 필요한 영양소, 식품안전을 위한 위생 환경과 식생활, 제철 농식품, 저염, 저당, 저지방 관리, 식품의 색과 건강, 건강 체중과 대사증후군, 바람직한 비만 관리, 기호식품과 건강 등에 관한 주제로 기초 지식부터 건강하게 100세 시대를 맞을 수 있게 해주는 절제되고 안전한 식생활까지의 내용을 담았다. 식품과 영양에 관심 있는 전공 교수님 및 학생들뿐만 아니라 건강한 식생활로 100세 시대를 살아가야 하는 모든 분들에게 유용한 책이 될 것이다.

목차


1 식생활과 건강의 이해
2 식품과 영양소
3 식품안전과 위생
4 환경과 식생활
5 제철 농식품
6 저염, 저당, 저지방의 식사 관리
7 식품의 색과 건강
8 건강 체중과 대사증후군
9 바람직한 비만 관리
10 기호식품과 건강
11 식생활과 질병

QuickMenu