서브메뉴

본문

알기 쉬운 식품 미생물학 & 실험
알기 쉬운 식품 미생물학 & 실험
저자 : 신해헌|차윤환|한명륜|조은아|이정숙
출판사 : 교문사
출판년 : 20210222
ISBN : 9788936321390

책소개


이 책은 식품기사, 위생사, 식품위생직 공무원 등의 시험교과목인 식품 미생물을 주로 하여 실제 식품산업 현장에서 요구되는 이론과 실습 부분을 함께 정리하였다. 시험에서 요구되는 항목인 식품 미생물학 이론을 Part 1, Part 2로 구성하여 1장에서 6장까지는 식품 미생물학의 요점과 미생물학의 개념을 주로 설명하였으며, 7장부터는 실험과 관련된 내용을 실어 이론적인 면과 실험을 통한 결론도출을 통합 학습이 가능하도록 구성하였다. 이번 3판에서는 집필진 등이 코로나19로 인한 비대면 수업 등으로 강의를 진행하면서 기존 교재에서 오류를 수정하고, 일부 내용을 첨가하였다.

목차


PART 1 식품 미생물학
CHAPTER 1 미생물학의 발달사
CHAPTER 2 미생물의 분류 및 세포 구조
CHAPTER 3 식품과 미생물
CHAPTER 4 식품 미생물의 이용
CHAPTER 5 식품 미생물과 식품 위생
CHAPTER 6 식품 중 미생물 분석

PART 2 식품 미생물학 실험
CHAPTER 7 미생물 실험의 기초
CHAPTER 8 미생물 실험

QuickMenu