서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
식사요법
저자 : 구재옥^이연숙^손숙미^서정숙^권종숙
출판사 : 교문사
출판년 : 2024
ISBN : 9788936325763
책소개
『식사요법』은 생리학, 영양학, 임상영양학, 생활주기영양학, 식생활관리의 기초 위에 질환별 영양생리 변화와 특수성을 감안한 환자 영양관리를 주된 내용으로 구성하고 있다. 또한 질병의 원인, 증상, 영양생리의 변화와 영양상태를 파악하고, 이에 대응하는 식사요법의 계획 관리 및 영양지도를 할 수 있도록 구성하였다. 최근 질병의 원인과 치료방법 등이 새롭게 개발되면서, 변화된 내용의 영양관리와 방법 등을 새롭게 첨부하였고 새로운 국내외 자료들을 보완하여 개정하였다.
목차
1부 식사요법의 개요
1장 식사요법의 이해
2장 병원식 및 영양지원
2부 질환별 식사요법
3장 식도·위장 질환
4장 장 질환
5장 간·담도계·췌장 질환
6장 심혈관계 질환
7장 신장 질환
8장 당뇨병
9장 비만·저체중
10장 호흡기 및 감염성 질환
11장 빈혈
12장 골격계 질환
13장 식품 알레르기
14장 선천성 대사질환
15장 내분비계 질환
16장 신경계 질환
17장 암
18장 수술과 화상