서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
복숭아 파이 살인사건
저자 : 조앤 플루크
출판사 : 해문출판사
출판년 : 2008
ISBN : 9788938204165
책소개
코지 미스터리란 미스터리 장르 중 가장 오래된 장르로서 작은 마을이나 도시에서 벌어지는 ‘절친한 사람들의 그룹’ 내에서 벌어지는 사건과 내가 알던 사람이 용의자로 몰리는 상황에 초점을 맞추는 형식으로, 애거서 크리스티의 마플 양이나 도로시 세이어스의 피터 램지 경이 대표적이다. 이 책은 조앤 플루크가 전개하는 한나 스웬슨 시리즈의 '베이커리'편에 해당한다.
인들의 계절인 밸런타인데이가 다가오고 있지만, 한나는 우울하기만 하다. 그녀의 연적인 쇼우나 리 퀸이 돈 많은 여동생의 지원을 받아 한나의 코앞에 ‘매그놀리아 블로썸’이란 베이커리를 차린 것이다. 마이크를 비롯한 레이크 에덴의 모든 사람들이 마치 적을 정찰하듯이 그녀의 베이커리를 찾아간다지만, 다양한 이벤트에 공짜 음식들, 세련된 인테리어 등등을 마다할 사람들이 있을까? 이대로 가다가는 한나의 쿠키단지는 파산할지도 모른다. 리사의 결혼식으로 즐거운 밸런타인데이 파티에 실수로 초대된 쇼우나 리는 나타나지 않고, 한나에게 첫 번째 춤과 데이트를 약속했던 마이크 역시 나타나지 않는다. 언제나 유쾌하고 자신에게 친절한 노먼과 데이트 약속을 하고 쿠키단지에 잠시 들린 한나는 쇼우나 리의 베이커리의 불이 켜져 있는 걸 발견한다. 도둑이 든 것인가? 혹시 마이크와 그녀가 같이 있는 건……! 서둘러 가본 그곳에는 전혀 예상치 못한 광경이……!
목차
한나 스웬슨의 미네소타 복숭아 파이
오븐은 섭씨 175도로 예열합니다. 틀은 오븐 중앙에 둡니다.
주의: 이걸 만들기 전에 복숭아를 냉동실에서 미리 꺼내놓지 마세요. 13×9인치 케이크 팬에 들러붙음 방지용 스프레이를 뿌립니다.
재료
얇게 썰어서 얼린 복숭아 10컵(대략 2와 1/2파운드, 약 1.134㎏) / 녹인 버터 1/2컵
레몬쥬스 1/8컵(2테이블스푼) / 백설탕 1과 1/2컵(정제되지 않은 것)
밀가루 3/4컵(체질할 필요 없습니다) / 시나몬 1/2티스푼 / 소금 1/4티스푼
만드는 법
1. 복숭아를 커다란 그릇에 넣고 10분 동안 녹입니다. 그런 후 레몬주스를 넣고 옆으로 밀어둡니다.
2. 또다른 작은 그릇에 백설탕, 소금, 밀가루와 시나몬을 넣고 포크로 잘 섞어줍니다. 복숭아가 담긴 그릇에 섞인 것을 붓고 다시 한 번 잘 섞어줍니다(깨끗한 손으로 섞어야 가장 효과가 좋아요). 잘 섞였으면 미리 준비한 케이크 팬에 옮겨 담습니다. 그릇에 하나도 남은 것이 없도록 깨끗이 팬에 옮겨 담습니다.
3. 녹인 버터를 그 위에 뿌린 뒤 케이크 팬을 쿠킹호일로 단단히 감쌉니다.
4. 완성된 것을 섭씨 175도에서 40분 동안 굽습니다. 다 구워진 것은 오븐에서 꺼내 열이 보존되는 바닥에 올려놓습니다. 단, 오븐은 끄지 마세요!
재료(윗부분의 껍질)
밀가루 1컵(체질할 필요 없습니다) / 백설탕 1컵(정제되지 않은 것)
부드러운 버터 1/2스틱(1/4컵 혹은 1/8파운드, 약 27g)
거품 낸 계란 2개 분량(포크로 휘저으면 됩니다) / 시나몬 1/4티스푼
베이킹파우더 1과 1/2티스푼 / 소금 1/2티스푼
5. 밀가루와 설탕, 베이킹파우더, 시나몬, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 부드러운 버터를 넣고 포크로 버터를 조각내며 혼합물이 겉이 거친 옥수수 가루처럼 보일 때까지 섞어줍니다. 거기에 거품 낸 계란을 넣고 포크로 잘 휘저어줍니다. 학창시절 도서관을 곧잘 드나들었던 사람들은 잘 알겠지만, 완성된 것이 꼭 서류용 풀처럼 보일 겁니다. 하지만 냄새는 훨씬 근사하답니다!(집에 믹서가 있다면 믹서에 칼날을 달아 만들어도 됩니다. 그때는 냉장고에 넣어 두었던 딱딱한 버터를 사용해도 되겠죠)
6. 케이크 팬을 감쌌던 호일을 벗기고 숟가락 가득 토핑을 뜹니다. 반죽이 조금 끈적거릴 테니 다른 숟가락이나 고무주걱, 아니면 깨끗한 손가락을 이용해 떼어내야 할 거예요. 케이크 팬 위가 온통 반죽 점으로 뒤덮일 때까지 반죽을 떼어 얹습니다(제대로 떨어지지 않았어도 걱정하지 마세요. 굽는 동안 반죽이 퍼지면서 바삭바삭한 껍질로 덮일 테니까요).
7. 섭씨 170도에서 아무것도 덮지 않은 채 50분을 더 굽습니다.
미네소타 복숭아 파이는 뜨거울 때 바로 먹어도 맛있고,
따뜻할 때나 실온에서, 아니면 차갑게 해서 드셔도 아주 맛있습니다.
그릇에 담아 위에 크림이나 아이스크림을 얹어 먹으면 더욱 좋구요.
《복숭아 파이 살인사건》의 레시피 중 일부 발췌