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식공간디자인
식공간디자인
저자 : 송원경외
출판사 : 일진사
출판년 : 2009
ISBN : 9788942910977

책소개

이 책은 식공간 디자인(푸드 코디네이트) 교과목을 위한 교재로, 저자들의 강의 경력과 외식에서의 실무 경력을 통해 이론을 제시하였으며, 조리학과와 식품영양학과 학생들의 교재로 활용되기에 적합한 목차로 구성하였다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

이 책은 식공간 디자인 (푸드 코디네이트) 교과목을 위한 교재로, 저자들의 강의 경력과 외식에서의 실무 경력을 통해 이론을 제시하였으며, 조리학과와 식품영양학과 학생들의 교재로 활용되기에 적합한 목차로 구성하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

1. 식공간 디자인

01 식공간 디자인의 이해

(1) 식공간 개념

(2) 식공간의 기본 구성 요소

(3) 식공간과 디자인

(4) 식공간 연출 인접 학문

(5) 새로운 직업 영역의 창출

02 색채

(1) 색채의 이해

(2) 배색

(3) 감성과 색채

(4) 식공간과 색채

(5) 음식과 색채

03 식공간 디자인 프로세스

(1) 식공간 연출의 인식

(2) 식공간 연출의 이미지



2. 테이블 스타일링

01 테이블 코디네이트의 이해

02 테이블의 기본 요소

(1) 디너웨어

(2) 커틀러리

(3) 린넨

(4) 글라스웨어

(5) 센티피스

03 테이블 세팅

(1) 포멀 테이블 세팅

(2) 인포멀 테이블 세팅

04 동서양의 식문화와 상차림

(1) 한국

(2) 중국

(3) 일본

(4) 서양

05 테이블 코디네이트와 스타일

(1) 클래식

(2) 엘레강스

(3) 캐주얼

(4) 모던

(5) 에스닉

(6) 젠

(7) 네추럴

(8) 심플

06 테이블과 플라워

(1) 센티피스의 역할

(2) 테이블 플라워 디자인의 특성

(3) 테이블 플라워 디자인에 필요한 꽃의 선택

(4) 꽃의 형태

(5) 플라워&테이블 디자인



3. 푸드 스타일링의 이해

01 푸드 스타일링의 이해

(1) 푸드 스타일링의 개념

(2) 푸드 스타일리스트의 영역

(3) 음식의 시각적 이미지

02 음식과 조형

(1) 디자인의 구성 요소

(2) 디자인의 원리

03 푸드 스타일링의 구조

(1) 구도의 정의

(2) 구도의 종류

04 음식 연출 깁버

(1) 사진 촬영의 이해

(2) 촬영용 푸드 스타일링

(3) 푸드 스타일링의 분류

05 접시별 스타일링

(1) 접시의 개념과 기원

(2) 접시의 구성

(3) 접시의 분류

(4) 접시의 형태



4. 파티 스타일링

01 파티의 이해

02 파티의 종류

(1) 칵테일 파티

(2) 와인 파티

(3) 티 파티

(4) 기타 파티

03 파티와 이벤트

(1) 이벤트의 의미

(2) 계절‧사회적 기념일

(3) 이벤트를 위한 테이블 데커레이션 테크닉

(4) 핑거푸드

(5) 파티 케이터링



5. 테이블과 매너

01 테이블과 매너

(1) 테이블 매너

(2) 요리 코스에 따른 매너



6. 식공간 디자인의 실제

01 요리대회 스타일링

(1) 아스틱 코팅의 전문적인 기술

(2) 요리대회를 위한 코팅 처리 기술

(3) 프리젠테이션을 위한 뷔페플레이트 배치 레이아웃

02 도자상차림

(1) 도자상차림의 이해

(2) 도자상차림에서의 도자기

(3) 도자상차림의 실제

(4) 공모전 및 전시상차림

03 포트폴리오

(1) 포트폴리오의 개념

(2) 포트폴리오에 포함될 내용과 구성

(3) 포트폴리오의 제작
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