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메뉴의 사회학 (음식과 먹기 연구로의 초대)
메뉴의 사회학 (음식과 먹기 연구로의 초대)
저자 : 앨런 비어즈워스|테레사 케일
출판사 : 한울아카데미
출판년 : 2010
ISBN : 9788946052598

책소개


사람들은 입으로 먹는 것만큼이나 마음으로도 먹는다!

『메뉴의 사회학』은 이해하기 쉽게 쓴 음식사회학 입문서이다. 이 책은 생산에서 소비에 이르는 인간의 먹을거리체계가 갖는 사회적·문화적 차원을 부각시킴으로써, 우리로 하여금 겉으로 보기에 평범하고 일상적인 행위인 먹기를 새로운 방식으로 생각하게 한다. 이 책은 핵심 텍스트와 연구들에 초점을 맞추어 여러 분과학문의 문헌을 포괄적으로 개관하면서 독자들이 주요 주제를 쉽게 이해할 수 있게 도와준다. 이 책은 우리에게 음식의 선택, 준비, 배분이라는 당연한 것으로 간주되는 친숙한 경험을 재평가하고, 개인의 습관과 선택, 선호와 혐오를 보다 광범한 문화적 맥락 속에서 파악할 것을 촉구한다.

목차


서론
음식과 먹기: 사회학적 무관심의 한 사례?
사회학적 관심의 부상
음식 관련 문제를 사회학에 편입시키기
이 책의 목적
이 책의 구성

제1부 먹을거리 체계의 사회적 차원
제1장 인간 생계양식의 기원

초기 인간의 식생활
수렵과 채집
농업의 출현
인간 생계양식 재고찰
국가의 출현
개관

제2장 근대 먹을거리 체계의 형성
전통 먹을거리 체계와 근대 먹을거리 체계의 비교
근대 먹을거리 체계의 출현
국제적 불평등
자연의 개조
개관

제3장 음식과 먹기에 관한 사회학적 관점들
인간 먹을거리 체계 개념
영양학적인 것에서 문화적인 것으로
음식, 정체성, 사회화
먹을거리 체계의 이론화
개관

제2부 먹기의 사회조직
제4장 음식, 가족, 공동체

가족 경계의 형성
음식과 가족 내 분화
사회계급과 음식분화
개관

제5장 외식
다른 사람들과 함께 먹기: 테이블 매너의 발전
먹기 관련 시설의 상업적 공급의 기원
‘무대 뒤에서’: 요식조달업에서의 고용
현대의 외식 유형
현대 외식에 대한 사회학적 분석
개관

제3부 음식, 건강, 웰빙
제6장 식생활과 건강 개념의 변화

식생활과 건강의 관계에 대한 전통적 관점들
합리화 그리고 식생활과 건강에 대한 현대의 견해
현대의 상식적 관념과 대안적 이데올로기
개관

제7장 먹을거리 위험, 불안, 파동
음식의 양가성 및 그와 관련된 불안의 차원들
음식 양가성과 불안에 대한 전통적 대처양식
양가성과 불안에 대한 전통적 관리 방식의 부식
먹을거리 신뢰 부식의 몇 가지 결과
먹을거리 파동 현상
먹을거리 신뢰의 재구축
개관

제8장 다이어트, 비만 그리고 몸 이미지
왜 지금인가? 현대 날씬함 숭배의 형성
왜 여성인가? 젠더의 중요성
몸무게의 최근 추세
섭식장애
개관

제4부 선호 유형과 기피 유형
제9장 고기의 신비한 의미들

인간 식생활 속의 고기
‘고기 갈망’ 관념
전통문화에서의 고기 금기 및 금지
현대 서구문화와 고기의 상징성
고기의 의미: 변화의 시작?
개관

제10장 채식주의자의 선택
채식주의의 역사적·문화적 배경
현대 채식주의의 정도에 대한 평가
채식주의의 동기와 수사
현대 채식주의에 대한 경험적 연구
채식주의의 부상에 대한 설명
개관

제11장 설탕과 과자: 인간 식생활과 단맛
단맛 선호의 생리학적 토대
설탕의 역사
설탕의 생산 및 소비 추세
단맛의 상징성
개관

에필로그

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