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실무 식품구매론(개정판)
저자 : 김금란
출판사 : 형설출판사
출판년 : 2009
ISBN : 9788947242462
책소개
식품구매는 일반적인 원료구매와는 다르므로 구매관리 전반에 관한 지식과 더불어 식품이 갖는 특수성을 잘 이해하여 식품자재의 선택요령이나 유통환경에 관한 지식을 갖추어야 한다. 그리고 바람직한 구매활동을 하기 위해 지녀야 할 기본적인 이론과 구매의 외부환경 및 실제적인 구매업무 수행에 필요한 구매업무와 방침, 구매방법과 계약에 관한 사항을 비롯하여 구매와 관련되는 저장관리, 재고관리, 원가관리, 식품선택방법 등을 인지하고 있어야 한다. 이 책은 이런 내용을 담아 대학에서 식품구매를 접하는 이들에게 구매관련 이론과 함께 실무를 익힐 수 있도록 구성하였다.
목차
제1장 식품구매 개론
1. 식품구매의 정의
2. 구매관리의 목적
3. 구매관리의 중요성
제2장 식품유통과 구매시장
1. 식품의 유통
2. 구매시장조사
제3장 구매방법과 계약
1. 식품구매방법
2. 구매계약
3. 구매법률
4. 계약의유형
제4장 식품구매조직
1. 구매조직의 관리
2. 구매담당자
제5장 구매활동
1. 구매절차
2. 수요예측
3. 구매서식
제6장 발주업무
1. 발주의 개념
2. 적정 발주량의 결정
3. 발주방식의 결정
4. 발주량의 산출
5. 발주절차
6. 발주서의 작성
제7장 검수관리
1. 검수의 의의
2. 검수를 위한 구비조건
3. 검수절차
4. 검수방법
5. 검수시 고려사항
6. 검수인의 업무
7. 검수기준
8. 검수일지
제8장 저장관리
1. 저장관리
2. 저장시설
3. 입출고관리
제9장 재고관리
1. 재고관리의 개념
2. 재고관리의 유형
3. 재고관리기법
4. 재고 회전율
5. 재고관리의 전산화
제10장 구매식품의 분류
1. 곡류
2. 육류
3. 가금류
4. 어패류
5. 채소류
6. 과일류
7. 공산품
8. 기타
부 록
부록1. 식자재 용어
부록2. 식재료의 가격현황
부록3. 수입 식자재 가격
부록4. 빵류의 제품현황
부록5. 호텔의 일일 구매 리스트
부록6. 2000년 월별 상품 수확시기
참고문헌