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양돈과 영양
저자 : 김유용|장영달|주원석
출판사 : 서울대학교출판문화원
출판년 : 2011
ISBN : 9788952112446
책소개
실제의 생생한 기록을 토대로 쓴 양돈과 영양 이론
이 책은 서울대학교 동물영양생화학실과 실험농장인 ‘야곱농장’에서 실제로 연구되고 검증된 결과를 바탕으로 현업에 종사하는 양돈인과 관계자를 비롯하여 양돈업을 처음 접하는 대학생을 대상으로 집필되었다. 특히 원료사료의 분류와 각각의 특성과 함께 돼지에게 필요한 영양성분을 설명하고, 돼지의 성장단계에 따른 영양소 요구량과 임신기간과 포유기간 동안 모돈의 생리적 변화와 필요한 영양소 및 사양관리를 서술하였다. 이와 함께 돼지의 기원과 품종 및 생리적, 행동학적 특징을 기술하였다. 또한 FTA 시대에 대비하기 위해 양돈생산성 향상을 위한 사양관리 방법을 제시하였다. 2010년 발병한 FMD를 비롯하여 PRRS, PMWS, PED 등 국내 양돈장에서 주로 발생하는 질병에 대해 알아보고, 돼지의 도축 과정을 담은 현장 사진 등 돈육의 품질과 유통에 대한 전반적인 내용을 다루었다.
또한 현장에서 직접 촬영한 사진을 바탕으로 양돈 산업에 실제적으로 접근할 수 있도록 함으로써 양돈 실무에 대해 좀더 현실감있게 배우고 활용할 수 있게 유도하였다.
목차
머리말
제1장 사료
Ⅰ. 사료의 정의
1. 영양소와 사료의 정의와 분류
2. 동·식물의 성장 특성
3. 곡물의 특성
Ⅱ. 원료사료의 종류와 특징
1. 곡류사료
2. 식물성 단백질 사료
3. 동물성 단백질 사료
4. 유지사료
5. 근괴사료
6. 대체원료사료
Ⅲ. 보충사료의 종류와 특징
1. 광물질 사료
2. 비타민 사료
3. 사료첨가제
Ⅳ. 원료사료의 품질평가
1. 원료사료 품질평가의 필요성
2. 원료사료 품질평가 방법
제2장 돼지의 영양소 요구량
Ⅰ. 돼지의 영양소
1. 돼지의 주요 영양소
2. 돼지의 미량 영양소
Ⅱ. 돼지의 주요 영양소 요구량
1. 성장단계별 영양소 요구량
2. 임신돈과 포유돈의 영양소 요구량
제3장 돼지의 특징과 사양관리
Ⅰ. 돼지의 특징
1. 돼지의 기원
2. 돼지의 품종과 특성
3. 돼지의 체형과 외모
4. 돼지의 생리적 특성
5. 돼지의 행동 특성
Ⅱ. 돼지의 사양관리
1. 후보돈
2. 웅돈
3. 임신돈
4. 포유모돈과 포유자돈
5. 이유모돈
6. 이유자돈
7. 육성·비육돈
8. 양돈산업에서의 동물복지
제4장 생산성 향상 프로그램
Ⅰ. 생산성 향상의 중요성
1. 생산성 향상과 경쟁력 제고
2. 농장별 생산성 비교
Ⅱ. 입붙이사료의 급여
1. 입붙이사료의 정의
2. 입붙이사료의 고찰
3. 입붙이사료의 절감 방안
Ⅲ. 성장단계별 사료급여
1. 돼지의 성장곡선
2. 돼지의 생산비
3. 성장단계별 사료급여
4. 사료의 허실 방지
5. 사료급여의 자동화
Ⅳ. 임신기 사료급여
1. 임신기의 영양소 요구량
2. 모돈의 사양관리 방법의 개선
Ⅴ. 대체원료의 이용
1. 대체원료 이용의 필요성
2. 대체원료의 요건
3. 대체원료의 이용과 효과
Ⅵ. 무항생제 돼지 사육
1. 사료 내 항생제 첨가의 문제점
2. 사료용 항생제 대체물질
3. 무항생제 돼지 사육에 따른 사양관리기술
제5장 양돈장의 관리와 시설
Ⅰ. 그룹관리와 주간관리
1. 그룹관리와 주간관리의 정의
2. 모돈 그룹관리의 중요성
3. 그룹관리의 실천과 응용
4. 모돈의 그룹관리
Ⅱ. 농장의 차단방역과 위생
1. 차단방역의 중요성
2. 차단방역 지침
3. 돈군의 위생관리
Ⅲ. 협업형 양돈계열화
1. 협업형 양돈계열화 시스템
2. 한국형 협업형 양돈계열화 농가의 모델
3. 일관사육농장의 구축
Ⅳ. 양돈장과 시설자동화
1. 양돈장의 특징과 구조
2. 양돈장의 자동화
3. 양돈장의 환기
Ⅴ. 양돈장의 분뇨 처리
1. 분뇨 처리 방법
2. 경종-축산 순환농업
제6장 돼지의 질병
Ⅰ. 돼지의 질병과 특징
1. 돼지의 주요 질병
2. 주요 질병의 백신방법
3. 돈사 환경의 중요성
4. 폐축 처리방법
Ⅱ. 환축의 관리
1. 위축돈의 관리
2. 모돈의 어깨괴사와 지제부상
제7장 돈육의 이용과 유통
Ⅰ 돈육의생산
1. 돼지의 도축 과정
2. 돈육의 생산 과정
Ⅱ 돈육의 품질과 유통
1. 돈육의 품질평가
2. 돈육의 품질에 영향을 미치는 요인
3. 돈육의 가공 처리
4. 돈육의 유통
용어 정리
읽을거리
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Abstract