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계절 따라 담그는 과실주 전통주 40가지
저자 : 공태인
출판사 : 살림LIFE
출판년 : 2009
ISBN : 9788952212252
책소개
제철 만난 과실주와 전통주, 내손으로 담가볼까?
과실주는 향기가 풍부할 뿐만 아니라 약효를 기대할 수 있고 담그는 재미도 주는 몸에 좋은 술로, 빛깔에 반하고 향기에 취한다. 또한 신선한 제철 과실로 잘 발효시킨 과실주 또는 전통주는 식사와 함께 반주로 즐기기 때문에 더욱 좋다. 이 책은 과실을 이용한 과실주와 와인, 쌀과 누룩으로 만드는 전통주와 증류주 등 집에서 쉽게 담글 수 있는 40가지 건강주를 안내한다.
집에서 술을 쉽게 만들 수 있도록 맛있게 담그는 방법부터 어떤 영양과 효능이 숨어 있는지 소개하고 있으며, 총 40가지의 주조법, 술맛을 망치지 않는 성공 포인트 A~Z를 담았다. 기다려 준 세월만큼 익는 정직한 술을 통해 건강과 맛, 모두를 찾아보자.
목차
CHAPTER 01 계절 따라 담그면 좋은 과일주&약용주
술은 약인가 독인가
술의 종류
리큐르 이해하기
리큐르의 종류
재료의 선택 및 손질법
술의 선택
용기의 선택
재료와 술의 비율
감미료의 종류와 사용방법
술의 보관
술 거르기
과실주 맛있게 마시기
과실주로 칵테일 맛있게 마시는 법
LOHAS People 무형문화재 죽력고 송명섭 |조선의 3대 명주 죽력고를 찾아서
〈레시피〉 매화주
〈레시피〉 민들레주
〈레시피〉 아카시아주
〈레시피〉 딸기주
〈레시피〉 살구주
〈레시피〉 앵두주
〈레시피〉 오디주
〈레시피〉 보리수주
〈레시피〉 매실주
〈레시피〉 버찌주
〈레시피〉 자두주
〈레시피〉 복분자주
〈레시피〉 포도주
〈레시피〉 머루주
〈레시피〉 사과주
〈레시피〉 탱자주
〈레시피〉 모과주
〈레시피〉 다래주
〈레시피〉 석류주
〈레시피〉 키위주
〈레시피〉 귤주
〈레시피〉 유자주
〈레시피〉 레몬주
〈레시피〉 가시오가피주
〈레시피〉 국화주
〈레시피〉 더덕주
〈레시피〉 마늘주
〈레시피〉 산수유주
〈레시피〉 송이버섯주
〈레시피〉 영지버섯주
〈레시피〉 오미자주
〈레시피〉 인삼주
CHAPTER 02 집에서 만드는 와인
와인의 분류
와인이 만들어지는 원리
와인을 만들기 위한 도구
국내에서 생산되는 포도
효모와 첨가물
〈레시피〉 포도주스와인
〈레시피〉 포도와인
〈레시피〉 복분자와인
〈레시피〉 사과와인
〈레시피〉 배와인
CHAPTER 03 집에서 만드는 전통주
전통주의 발자취
전통주의 분류
발효와 당화
전통주 만들기에 필요한 도구
누룩과 입국
전통주 빚기에 앞서
〈레시피〉 단양주법으로 빚은 탁주·약주
〈레시피〉 이양주법으로 빚은 탁주·약주
〈레시피〉 입국을 이용한 탁주·약주
증류로 만들어지는 술
증류의 원리
증류주의 구조
원하는 도수의 증류수 만드는 법
〈레시피〉 재래식 소주
* 믿고 살 수 있는 친환경 매장
* 나에게 맞는 유기농 가게 찾기