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일본요리의 역사
일본요리의 역사
저자 : 박병학
출판사 : 살림
출판년 : 2012
ISBN : 9788952219145

책소개


한 나라의 식문화는 그 나라의 역사와 함께 한다고 할 수 있으며 음식 속에는 표현도지 않은 그 나라 특유의 문화가 숨어 있다고 할 수 있다. 일본은 나라 시대에 중국의 각종 문화와 함께 식문화를 받아들였고 계속 발전을 거듭해 일본 식문화 정착은 물론 토착문화로 자리매김하였다. 필자는 이 책을 통해 일본의 역사를 살펴봄은 물론 웰빙 음식의 하나로 세계인의 주목을 받고 있는 정진 요리 등 일본음식의 발전사를 함께 알아보고자 노력하였다. 이 책에서는 가이세키 요리와 자가이세키 요리에 대해 소개하고 건강식의 원조로 여겨지는 정진요리에 대해서도 소개하고 있다. 또한 우리에게도 친숙한 도미요리와 초밥에 대해서도 자세히 다루고 있다.

목차


일본요리란
동서의 맛
가이세키 요리와 자가이세키 요리
일본의 절기 요리인 오세찌 요리
건강식의 원조, 정진요리
일본요리와 도구의 선택
요리는 제철 재료로
일본인이 가장 좋아하는 도미
관동초밥과 관서초밥
주방장의 조건
일본김치인 저장식 절임요리

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