서브메뉴

본문

파란달의 카페 브런치
파란달의 카페 브런치
저자 : 파란달
출판사 : 시공사
출판년 : 2009
ISBN : 9788952757418

책소개


가정에서 즐기는 카페 브런치

브런치 문화가 한국에도 익숙한 식문화로 자리잡았다. 브런치는 breakfast와 lunch의 합성어이다. 우리말로는 '아점'이라고 부르기도 한다. 아침 겸 점심이라는 뜻인 브런치는 달걀 요리가 많고 부드러운 메뉴가 대부분이다. 아침 겸 점심이라고는 하지만 아침에 일어나서 처음 먹는 식사이기 때문이다. 『파란달의 카페 브런치』는 아침식사보다 푸짐하고 점심식사보다 조금 가벼우면서 자극적이지 않은 한 그릇 메뉴를 소개한다. 여기에 풀코스로 즐길 수 있도록 샐러드와 디저트, 음료 메뉴를 추가했다.

책의 저자 '파란달'은 본명 정영선으로 블로그와 홈페이지를 운영하며 『파란달의 빵타지아』와 『디저트가 맛있는 스위트 카페』를 출간한 바 있는 요리 전문가다. 이 책은 파란달이 직접 요리를 하고 사진을 찍었으며 요리 레시피에 대한 소개도 썼다. 브런치를 만드는 데 자주 쓰이는 재료와 조리 도구에 대한 개괄적인 설명이 책의 앞에 소개되고 본격적인 레시피 소개가 이어진다.

저자가 자주 이용하는 소품숍이나 식재료숍에 대한 정보도 함께 수록되어 있다. 책에는 에그 베네딕트, 베리 와플 등 브런치 메뉴로 쉽게 생각할 수 있는 메뉴는 물론 잔치국수, 버섯 덮밥 등 브런치 메뉴로는 다소 의외인 메뉴도 실려 있다. 홍차, 아이스크림, 차 등 다양한 디저트와 샐러드를 만드는 방법이 소개되어 있기에 말 그대로 풀 세트 브런치 만들기가 가능하다.

목차


Prologue 우리 집 카페에서 나만의 브런치를 즐겨보세요

Food Diary
자주 등장하는 재료
알아두면 좋은 치즈의 종류
있으면 편리한 조리 도구
자주 이용하는 숍
자주 이용하는 식재료 숍

Part 1. 11:00 am 간단한 브런치
브런치가 맛있는 카페
오아시스
카페 고희
홀랜다이즈 소스를 곁들인 에그 베네딕트
아이스크림을 얹은 베리 와플
주말 아침이 즐거운 토마토 버섯 프리타타
지친 속을 달래주는 단호박 크림수프
가벼운 아침을 위한 에그 그라탱
...

Part 2. 1:00 pm 든든한 런치
특별한 런치 카페
데미타스
두오모
깔끔한 국물 맛이 좋은 잔치국수
코코넛 밀크를 넣은 타이풍 옐로 새우커리
아이들오 좋아하는 치킨 퀘사이다
집에서 안전하게 즐겨요 수제버거
꿀에 찍어 먹으면 더 맛있는 고르곤졸라 치즈피자
..

Part 3. 2:30 pm 달콤한 디저트
끌리는 디저트 카페
라이프 이즈 저스트 어 컵 오브 케이크
비 스위트 온
밀크티와 함께 즐겨요 밀크티 마들렌
따끈따끈 바로 구운 초콜릿 케이크
티타임에 빠질 수 없는 허브 스콘
난 네게 반했어 스트로베리 쇼트케이크
진하고 부드러운 바나나 브라우니
...

Part 4 4:00 pm 향기로운 티 한잔
음료가 매혹적인 카페
갸또 에마미
카페 오시정
사각사각 시원해 요구르트 소르베
깔끔한 맛을 원한다면 녹차 아이스크림
어른들을 위한 디저트 에스프레소 그라나테
이탈리아에서 온 판나코타
찰랑찰랑 달콤한 유혹 와인젤리
...

Part 5 6:30 가벼운 샐러드
샐러드가 맛있는 카페
시소
폴 앤 폴리나
발사믹 드레싱의 브리 치즈 피칸 샐러드
오리엔탈 드레싱의 그럴드 닭 가슴살 샐러드
유자 드레싱의 구운 과일 샐러드
커리 소서를 곁들인 치킨 샐러드
신선한 바질 드레싱의 카프레제

Bonus Part 1
파란달이 다녀온 세계의 카페

Bonus Part 2
책 속 메뉴 200% 활용하는 특별한 날 특별한 상차림

QuickMenu