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방랑식객 (생명 한 그릇 자연 한 접시)
방랑식객 (생명 한 그릇 자연 한 접시)
저자 : SBS스페셜 제작팀
출판사 : 문학동네
출판년 : 2011
ISBN : 9788954615587

책소개


2009년 4월, SBS스페셜 「방랑식객」 1편이 방송되었다. 자연요리연구가인 산당 임지호를 주인공으로 한 로드푸드 다큐멘터리였다. 길에서 사람을 만나 이야기를 나누고, 그 집 주위에서 나는 풀과 재료를 가지고 그 집의 도구를 사용해서 요리를 해준다는 다큐멘터리의 구성은 놀라움과 감동 그 자체였다. 좋은 환경에서 생산한 좋은 재료로 정성껏 조리한 음식을 먹어야 한다는 ‘슬로푸드’를 넘어, 내가 살고 있는 근지역에서 자라난 유기농 식재료로 친환경 식탁을 꾸린다는 ‘로컬푸드’의 개념에서도 임지호는 한 걸음 더 나아간다. 내 주위에서 자라는 풀과 재료는 바로 내 몸에 꼭 필요한 것들이라는 그의 독특한 철학은 음식과 요리에 대한 발상의 전환이자 환경과 자연을 바라보는 관점의 혁신이었다.

책은 지금까지 방송된 SBS스페셜 「방랑식객」 시리즈 중 5편까지 모은 것이다. 각 장은 산당 임지호의 요리철학들로 구성되어 있다. 책은 다큐멘터리 「방랑식객」을 통해 산당 임지호가 보여주고자 했던 사람들과의 만남과 음식에 대한 이야기뿐 아니라 시간적인 제약들로 인해 미처 다 다룰 수 없었던 각 식재료의 효능과 그 식재료를 사용하는 이유 등에 대해서도 상세하게 정리해놓고 있다. 따뜻하고 감동적인 각각의 사연들 뒤에는 본문에 소개된 요리들을 위한 상세한 레시피가 실려 있어 한 권의 요리책으로 읽기에도 손색이 없다.

방송을 통해 방랑식객 임지호를 만났던 분들이라면 이 책을 통해 ‘쓸모없는 풀은 없다’는 그의 식재료에 대한 가치관과 요리철학을 더욱 깊게 느낄 수 있을 것이다.

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목차


프롤로그

음식은 보은이다
1. 댓돌 위에 내려앉은 산촌의 봄
- 지리산 나물 코스 요리
2. 나그네를 위해 남겨둔 온유한 단맛
- 버들강아지를 곁들인 감떡
3. 생명의 터전에서 영그는 볕과 땀의 결정
- 갯벌 소스를 곁들인 백년초 무침
4. 벽안의 부부를 위한 신토불이 레시피
- 바람꽃 고명을 올린 보리국수

음식은 치유다
1. 올레길 어귀에서 만난 작은 기적
- 하귤조림과 감자범벅 말이
2. 바람과 시간으로 엮은 집
- 좁쌀수제비
3. 들풀의 자유를 비비고 먹다
- 잡초 자장면
4. 노인과 바다
- 다진 문어 숙회와 자리돔 튀김
5. 새를 닮은 이들을 위한 자연주의 식탁
- 복분자밥을 곁들인 풀(草)코스 요리
6. 시계 위에 올린 치유의 밥상
- 아토피를 위한 녹두죽과 무 부침개
7. 빈집에 남겨둔 마지막 선물
- 청각초밥과 생선 맑은탕

음식은 미래다
1. 솔바람으로 심신의 독을 내린다
- 솔잎녹두찰떡과 개망초 된장국
2. 아토피를 위한 특별식
- 알로에단호박 문어요리
3. 편식을 이해해야 편식을 고친다
- 김치 스테이크와 시금치 경단
4. 나물 한 접시의 자연
- 곰취쌈밥과 나물양갱

음식은 만남이다
1. 잃어버린 고국의 맛을 전하다
- 배추보쌈과 백김치
2. 고토에 피어난 ‘하나됨’의 염원
- 장미냉이 샐러드와 가지버섯 불고기
3. 태고의 산악이 품은 겨울 바다
- 낙엽차
4. 한 세대의 생명을 받아안는 법
- 우엉완자
5. 엄마의 손길을 대신 전하며
- 곶감 찰떡과 무장아찌

음식은 소통이다
1. 달걀 하나에 이야기를 담고
- 가이세키 요리와 달걀 반숙
2. 미친 셰프들의 자연요리 대결
- 곰취쌈밥과 호박잎 곰취찜
3. 이국에 남긴 이방인의 선물
- 가오리회 무침과 콩잎수제비 매운탕
4. 쌀의 나라 술의 나라
- 술지게미 죽과 술지게미 김치
5. 먼 훗날에 만나는 그 시절의 떡국
- 기리탄포 떡볶이
6. 평화와 행복을 기원하는 추석 상차림
- 우토로 추석상차림

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