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에스프레소맨 (세상에서 가장 맛잇는 커피를 만드는 남자)
에스프레소맨 (세상에서 가장 맛잇는 커피를 만드는 남자)
저자 : 김도근
출판사 : 북하우스
출판년 : 2010
ISBN : 9788956054438

책소개


키스보다 달콤한 커피, 커피보다 진한 남자

『에스프레소맨』은 커피 향 가득한 청춘의 이야기이다. 평생 그림만 그릴 거라 생각했던 평범한 미대생이 커피를 만남으로써 붓을 놓고 홀더를 들게 된다. 그리고 거기서부터, 달고 쓰고 진하고 향기로운 한 남자의 진짜 인생은 시작된다. 두 차례에 걸친 이탈리아 커피 기행은 커피에 대한 시각을 넓혀주고 유럽의 커피 문화를 엿보게 한다. 이십대의 사랑과 번민과 열정과 갈등이 다이내믹한 이야기들도 함께 펼쳐진다. 열려 있는 공간 카페는 캐릭터들의 향연장이다. 인상적이었던 사람들, 내 인생에 의미를 남겼던 사람들의 이야기도 담겨있다.

매 꼭지마다 커피의 역사, 집에서 조리하는 간편 커피, 국내 바리스타 양성소에 대한 정보, 유럽 커피 문화의 전래 등의 정보 팁을 구성해 읽을거리를 보다 풍성하게 채웠고, 장과 장 사이에는 유럽 각국(이탈리아, 프랑스, 오스트리아, 독일, 그리고 미국)의 전통적인 커피 조리 방식을 소개하면서 각 나라에서 유래한 다양한 메뉴들에 대한 정보도 담았다. 우리에게 익숙한 메뉴들이 국내로 들어오면서 어떻게 이름과 조리방법이 바뀌었는지 알아보는 재미와 함께 커피를 둘러싼 새롭고 다양한 이야기 거리들을 찾아보는 즐거움이 가득하다.

목차


Ⅰ 에스프레소를 찾아서
: 에스프레소를 찾아 떠난 이탈리아 카페 기행


카페 에스프레소 인 베네치아
가장 오래된 카페, 카페 플로리안
세계적인 커피 일리의 고장, 트레에스테
에스프레소의 산증인, 피에로 밤비
밤비 가문의 열정, 라 마르초코
케쿠치 할아버지의 따뜻한 카페
다시 찾은 베네치아와 카페 오르조
로마 콘도티 거리 86번지, 안티코 카페 그레코

- Coffee Break Ⅰ
커피, 나라마다 이름도 조리법도 다르다! - 이탈리아

Ⅱ 에스프레소맨, 바리스타를 말하다
: 커피와 함께 한 십 년의 이야기


바리스타 챔피언십
바리스타 챔피언십 2
몬스터와 맺은 짧은 계약
그림 그리는 바리스타, 외롭고 긴 사랑에 빠지다
어떤 반응
나의 커피캣, 나의 복실이
GQ와 친구가 되다
다시 Bar로

- Coffee Break Ⅱ
커피, 나라마다 이름도 조리법도 다르다! - 프랑스, 오스트리아, 독일, 미국

Ⅲ. 카페를 사랑하는 사람들
: 카페에서 만난 낯선, 그리고 향기로운 사람들


리스트레토 프렌치여, 당신의 취형을 존중합니다
긴 시간의 숙성을 담은 커피, 카페 룽고
마음의 병을 앓는 그녀에겐 따뜻한 카페 라테를
카페 카푸치노의 거품 위로 단풍잎의 추억을
사람도 커피도 아날로그가 좋아, 그냥 아메리카노
유쾌한 바리스타는 청량한 기분까지 서비스한다
커피 프린스보다 사랑스러운 야망 승기
당신이 꿈꾸는 당신의 카페는 어떻습니까?

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