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나의 체질은 무엇인가
나의 체질은 무엇인가
저자 : 주석원
출판사 : 씨앗을 뿌리는 사람
출판년 : 2009
ISBN : 9788956371610

책소개


내 체질을 알면 건강한 삶으로 가는 문이 열린다

자신의 체질을 쉽고 정확하게 진단할 수 있는 방법을 제시하는 책이다. 이제까지 체질 진단은 경험이 많은 한의사의 진맥을 통해 알아내는 ‘맥진법’과 전 서울대 해부학과 이명복 교수의 오링 테스트가 전부였다. 이 책은 자신의 몸을 관찰하면서 읽을 수 있는 설문 형식으로 되어 있어서 체크리스트에 자신의 평소 증상과 느끼는 자각을 체크하면서 쉽게 자신의 체질을 진단할 수 있도록 구성되어 있다.

저자는 8체질의학 중심의 체질진단방법을 제시하고 있다. 8체질의학은 이제마가 사상의학에서 펼쳐보인 과학적 논지의 단초를 과학적 체계 위에서 경험적 구체성과 수리적 논리를 확증한 것이다. 사상의학과 같은 논리로 8체질의학 역시 체질을 장부 대소구조에 따라 결정된다고 보고 있다. 따라서 내 몸의 체질에 맞는 음식을 먹고 체질에 맞게 운동하게 되면 병에 걸리지 않고 건강하게 장수할 수 있다는 것이다. 『나의 체질은 무엇인가?』는 알기 쉬운 건강상식을 제시하여, 자신의 체질을 바로 이해하고 체질에 맞는 균형잡힌 삶을 살아가는데 길잡이 역할을 할 것이다.

목차


들어가기

첫째 가름 - 주원장 체질진단법의 원리
한의학의 진단은 무엇이 다른가 | 배제의 원리란 | 사상체질과 8체질은 무엇이 다른가 | 8체질 에피소드 첫 번째 이야기

둘째 가름 - 8체질의 일반 특징
체질 진단에 들어가기 전에 | 알레르기가 너무 괴로워, 금양체질 | 장에 가스가 너무 많은 금음체질 | 맏며느리감의 전형 토양체질 | 너무 귀한 사람 토음체질 | 땀만 나면 만사형통 목양체질 | 화장실은 나의 친구 목음체질 | 대변 볼일 없다 수양체질 | 소식만이 살 길이다 수음체질 | 가능 체질 선정하기 | 8체질 에피소드 두 번째 이야기

셋째 가름 - 체질별 좋은 음식과 나쁜 음식
체질식에 대하여 | 초식동물의 후예, 금양체질 | 주지육림을 조심하라, 금음체질 | 매운 음식은 사약이다, 토양체질 | 얼음이 보약이다, 토음체질 | 인간 포식자, 목양체질 | 잘 먹고 잘 싼다, 목음체질 | 차가운 음식은 절대 사절, 수양체질 | 삼겹살이여 안녕, 수음체질 | 8체질 에피소드 세 번째 이야기

넷째 가름 - 알기쉬운 주원장 체질진단법
주원장 체질진단법, 이것이다 | 1.땀으로 체질 찾기 | 2.음식 반응으로 체질 찾기 | 3.알레르기 반응으로 체질 찾기 | 4.약물 및 건강식품 반응으로 체질 찾기 | 5.체형으로 체질 찾기 6.대변으로 체질 찾기 | 7.질병 및 증상으로 체질 찾기 | 배제 후 가능 체질 확정 | 8체질 에피소드 네 번째 이야기

다섯째 가름 - 감별진단
배제 후 가능 체질 감별하기 | 금체질과 토체질 감별하기 | 토체질과 목체질 감별하기 | 목체질과 수체질 감별하기 | 금체질과 목체질 감별하기 | 토체질과 수체질 감별하기 | 금체질과 수체질 감별하기 | 금양체질과 금음체질 감별하기 | 토양체질과 토음체질 감별하기 | 목양체질과 목음체질 감별하기 | 수양체질과 수음체질 감별하기 | 각 체질의 빈도는 | 체질 진단 확정 및 평가 | 8체질 에피소드 다섯 번째 이야기

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