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소금과 새우젓(토속음식과 지역정체성 2)
소금과 새우젓(토속음식과 지역정체성 2)
저자 : 윤형숙
출판사 : 민속원
출판년 : 2010
ISBN : 9788956389721

책소개


'토속음식과 지역정체성' 시리즈 2편인 『소금과 새우젓』이다. '토속음식과 지역정체성' 시리즈는 우리 전통의 먹거리를 조명함으로써 한국의 문화와 역사를 기술한다. 이 책은 인문사회학적 관점과 함께 식품영양학적 관점에서 접근하여 새우젓과 소금을 다뤘다. 제1부는 소금에 관한 것이며, 제2부는 젓새우잡이 어업과 새우젓에 관한 부분이다. 제3부는 새우의 식품영양학적 기능과 가치, 새우젓 첨가음식의 개발과 소비자 선호도 등을 분석했다.

목차


제1부 소금
제1장 소금과 민족지고고학∥김건수
제2장 하의도의 화염생산방식∥박종오
제3장 천일염 생산과 정부의 소금정책∥박정석
제4장 비금도의 천일염전과 염부들∥박정석

제2부 새우잡이 어업과 새우젓
제5장 젓새우잡이 어법의 변화∥박종오
제6장 강화도의 젓새우잡이 어업∥윤형숙
제7장 관광과 강화도 새우젓 축제, 지역정체성∥윤형숙·선영란
제8장 새우잡이 어촌 전장포의 공간과 장소∥박정석

제3부 새우젓과 새우요리
제9장 새우의 식품영양학적 기능∥김경희·조희숙
제10장 새우젓과 전통음식∥김경희·조희숙
제11장 현대식 웰빙 새우요리∥김경희·조희숙
제12장 유아들의 급식에 활용할 수 있는 새우요리∥김경희·조희숙

참고문헌
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저자소개

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