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사계절 내내 쉽게 만들어 먹는 채소밥상 (몸과 마음이 맑아지는 행복한 나물 반찬)
사계절 내내 쉽게 만들어 먹는 채소밥상 (몸과 마음이 맑아지는 행복한 나물 반찬)
저자 : 김정숙
출판사 : 아카데미북
출판년 : 2011
ISBN : 9788956811291

책소개


음식이 사람을 만든다

음식을 가려 먹는 가장 근본적인 이유는 맛이나 식성보다도 ‘건강’ 때문이다. 소득 수준이 높아지고 의식 수준 또한 높아지면서 어떻게 하면 좀 더 잘 먹고 잘 살 수 있을지에 대한 진지한 고민이 시작된 것이다. 육류를 가리는 이유는 고기가 싫어서가 아니라 고기를 생산해 내는 환경의 건강성을 의심하기 때문이고, 햄버거를 먹지 않는 이유 역시 패스트푸드(fast food)의 유해성 때문이다. ‘자연이 제공해 준 먹을거리’를 강조하는 것도 이 때문이다. 그러기 위해서는 농약이나 화학 첨가물이 들어가지 않은 자연 그대로의 식재료를 쓰고, 식단에서 채식의 비중을 늘리려는 노력이 필요하다.

이 책은 우리가 가장 흔하게 먹는 채소로 만드는 요리를 주제로, 재료의 순수성을 살려 조리법 또한 단순하게 하여, 식재료 자체의 맛과 향과 특성을 살리고자 노력했다.

목차


머리말

[1장] 몸과 마음이 행복한 채소 밥상
채소의 힘
음식의 중요성 : 무병장수 생명 밥상은 자연이 길러 낸 채소 / 식물이 인간에게 전해 주는 자연과의 일체감 / 식물만이 줄 수 있는 특수 성분, 엽록소
채소 기본 상식 : 채소를 맛있게 먹는 간단 상식 / 채소 보관법
생즙(녹즙)만들기 : 생즙 만들기 기본 상식 / 생즙 만들기의 10대 원칙
나물의 맛을 돋우는 양념의 세계 : 소금 / 간장 / 된장 / 고추장 / 식초 / 참깨(깨소금) / 들깨(들깨가루) / 고춧가루 / 젓갈 / 마늘 / 파

[2장] 건강을 지켜 주는 맛있는 채소 요리
가지 : 가지나물 / 가지냉국 / 가지고추장볶음 / 가지소박이 / 가지연어롤 / 가지구이 / 가지샐러드 / 가지산적
감자 : 감자국 / 감자조림 / 감자튀김양념무침 / 감자채피망볶음
고구마 : 고구마맛탕 / 고구마샐러드 / 고구마조림
고구마순(줄기) : 고구마줄기볶음 / 고구마줄기김치
고추 : 풋고추멸치볶음 / 고추장떡 / 고추잡채 / 꽈리고추찜
깻잎 : 깻잎양념찜 / 깻잎생청국장쌈밥 / 깻잎순볶음
당근 : 당근채볶음 / 당근사과주스
무·무청·열무 : 무나물 / 무국 / 무생채 / 무새우조림 / 무전 / 무청시래기나물 / 열무김치
미나리 : 미나리나물 / 미나리해물전 / 미나리조개무침 / 미나리강회
배추·얼갈이배추·봄동 : 배추들깨볶음 / 얼갈이된장무침 / 배추속대국 / 봄동볶음 / 봄동나물
버섯 : 표고버섯죽 / 버섯잡채 / 표고전병무침 / 버섯그라탱 / 새송이버섯밥 / 표고버섯찜 / 팽이버섯냉채
보리순 : 보리순된장국 / 보리순나물
부추 : 부추콩가루찜 / 부추된장겉절이 / 부추겉절이 / 부추장떡 / 부추재첩국
브로콜리 : 브로콜리죽 / 브로콜리수프 / 브로콜리단호박샐러드
상추 : 상추불뚝김치 / 상추불뚝전
새싹채소 : 새싹비빔밥 / 새싹캘리포니아롤 / 새싹샐러드 / 새싹구절판 / 새싹베이컨말이 / 무순잣소스쇠고기말이
숙주 : 숙주나물 / 숙주쇠고기볶음
시금치 : 시금치들깨무침 / 시금치겉절이 / 시금치새우전
아욱 : 아욱국 / 아욱죽
양배추 : 양배추찜두부쌈장 / 양배추바나나주스
양파 : 양파생채 / 양파전
연근 : 연근전골 / 연근조림 / 연근호두조림 / 연근채소볶음 / 연근쇠고기튀김
오이 : 오이냉국 / 오이연두부샐러드 / 오이숙장아찌 / 오이무침 / 오이볶음
우엉 : 우엉잡채 / 우엉조림 / 우엉찹쌀구이
유채 : 유채나물 / 유채어묵무침 / 유채유부겉절이
차즈기 : 차즈기전 / 차즈기죽
케일 : 케일쌈밥 / 케일녹즙
콩나물 : 콩나물잡채 / 콩나물국 / 콩나물북어국 / 콩나물무침
토란 : 토란들깨탕 / 토란조림 / 토란탕 / 토란대나물
파·쪽파 : 파강회 / 쪽파된장무침 / 파무침
풋마늘 : 풋마늘오징어무침 / 풋마늘제육볶음
피마자 : 피마자잎쌈 / 피마자잎나물
호박 : 호박고추장찌개 / 애호박나물 / 애호박찜 / 호박고지나물 / 호박범벅 / 호박죽 / 청둥호박나물 / 청둥호박채볶음 / 청둥호박김치찌개
【해조류】
김 : 김부각
다시마 : 시마부각 / 다시마게맛살샐러드 / 다시마쌈밥
매생이 : 매생이국
미역 : 미역국 / 미역줄기볶음 / 미역초무침 / 미역냉국
톳 : 톳두부무침 / 톳고추장무침
파래 : 말린파래무침 / 파래두부무침 / 파래오이무침 / 파래전

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