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특허로 만나는 발효 식품 (간장, 된장, 고추장, 청국장)
저자 : 조식제
출판사 : 아카데미북
출판년 : 2016
ISBN : 9788956811635
책소개
전통 식품 장류에 관한 특허는 간장 101건, 된장 142건, 고추장 140건, 청국장 77건 등 총 460건에 달해
부재료 첨가로 기능성을 강화하거나 제조 방법을 개선한 것이 가장 많아
≪특허로 만나는 우리 약초≫ 시리즈의 저자 조식제 씨가 ≪특허로 만나는 발효 식품 ? 간장·된장·고추장·청국장≫이라는 책을 냈다. 전직 특허심판관과 현직 변리사, 15년간 전국의 산을 누비고 다니는 ‘소문난 약초꾼’이라는 독특한 이력을 살려 ‘장류에 관한 특허 정보’에 약초 정보까지 보탠 책이다.
목차
머리말
제1장 : 장醬이란 무엇인가
1. 발효 식품이란 무엇인가?
우리나라의 대표 발효 식품
2. 장醬이란 무엇인가?
대표적인 장의 종류
3. 장의 역사
옛 기록을 통해 보는 장 문화
4. 장 만들기
장맛 같은 집은 한 곳도 없다 / 장의 주재료 / 장 담그는 과정
발효 식품의 두 얼굴, 바이오제닉 아민과 소금
제2장 : 장의 기본 재료, 콩
1. 콩은 인류의 영원한 식재료
콩은 세계인의 농작물 / 콩의 다양한 이용법
옛사람의 콩에 관한 기록
2. 콩의 성분
콩의 일반 영양 성분 / 콩의 기능성 성분
3. 콩의 효능
4. 콩의 종류
콩의 분류 / 흔히 먹는 콩
제3장 : 간장과 특허
1. 간장의 역사
2. 간장의 종류
제조 방법에 따른 간장의 분류 / 담그는 시기에 따른 간장의 분류
3. 간장의 주요 성분
4. 간장의 주요 효능
5. 간장 담그는 법
재료 / 담그는 법 / 간장 숙성시키기
맛이 변한 간장 관리하기
6. 간장 관련 민간요법
간장을 만드는 특허 정보
제4장 : 된장과 특허
1. 된장의 역사
2. 지역별 된장의 특성
3. 된장의 종류
속성 된장 / 별미장
4. 된장의 주요 성능
5. 된장의 주요 효능
6. 된장 담그는 법
재료 / 담그는 법 / 된장 보관법
7. 된장 관련 민간요법
된장을 만드는 특허 정보
제5장 : 고추장과 특허
1. 고추장의 역사
고추장의 이름 변화
2. 고추장의 특징
고추장의 맛과 영양/ 주재료 고추의 성분
고추의 매운맛과 감칠맛
3. 고추장의 종류
담금 원료에 따른 고추장의 종류 / 지역에 따른 고추장의 종류
고추장용 메주 만드는 법
4. 고추장의 주요 성분과 효능
고추장의 주요 성분 / 고추장의 효능
5. 고추장 담그는 법
재료 / 담그는 법 / 고추장 보관법
고추장을 만드는 특허 정보
제6장 : 청국장과 특허
1. 청국장은 어떤 음식인가
청국장의 명칭 / 다른 나라의 콩 발효 식품
2. 청국장의 역사
3. 청국장의 성분
청국장의 영양 성분 / 원료 대두의 성분
4. 청국장의 효능
청국장의 효능 / 청국장을 먹지 말아야 할 사람들
5. 청국장 만드는 법
재료 / 만드는 법 / 문헌에 나온 청국장 제조법
청국장 냄새 줄이는 법
청국장을 만드는 특허 정보