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일식의 명인 안효주의 특별한 요리 (튀김요리 냄비요리 구이요리)
저자 : 안효주
출판사 : 여백미디어
출판년 : 2008
ISBN : 9788958660453
책소개
30년 넘게 일식요리 조리사로 일하고 있는 저자가 일본 요리를 튀김·냄비·구이요리로 나누어 자세히 소개하고 있는 책. 저자는 음식을 만들 때 가장 기본이 되는 사항부터 꼼꼼히 설명하면서 잘 관심을 갖지 않는 구체적인 부분까지 언급해 준다. 예를 들어 튀김을 할 때 기름을 고르는 법부터, 기름의 양, 기름의 온도, 냄비의 종류, 튀김 후 뒤처리 같은 기본적인 사항을 구체적으로 언급한 후에야 갖은 종류의 튀김 만드는 법을 설명한다. 그리고 이 같은 섬세함은 냄비요리와 구이요리를 설명할 때도 일관되게 지켜진다.
그리고 이 책이 가장 매력적일 수 있는 이유는 일식을 제대로 보여주기 때문이다. 사실 튀김·냄비·구이는 우리가 흔히 쓰는 조리방법이기에 일식만의 매력을 느끼기가 쉽지 않다. 하지만 이 책을 활용해 본다면 일식으로 만나보는 별미의 세계는 맛과 건강이 한층 어우러진 또 다른 요리의 장을 펼쳐보일 것이다.
중간중간 초밥왕 안효주의 일식 이야기가 가미되어 초밥과 일본요리의 역사 및 알아두면 좋은 일본요리 상식을 엿보는 것도 쏠쏠한 재미다.
목차
튀김요리
삼겹살 대파말이 튀김 / 산마 김 튀김 / 바다장어 새우살 튀김 / 산마 밤송이 튀김 / 두릅 찹쌀가루 튀김 / 차소바 바다장어 김말이 튀김 / 죽순 샌드위치 튀김 / 복 연두부 튀김 / 방어 마늘 튀김 / 대꼬치 튀김 / 닭고기 참깨 튀김 / 단호박 샌드위치 튀김 / 고구마 곶감말이 튀김 / 고구마 사과 튀김 / 곤약 풋고추 튀김 / 고구마를 입힌 바나나 튀김 / 해파리 광어살말이 튀김 / 양파 튀김 / 오징어다리 고추장 튀김 / 연어 대구고니말이 튀김 / 낫도 가지 튀김 / 복 튀김 / 마른표고버섯 찹쌀가루 튀김 / 생성게알 광어말이 튀김 / 가리비조개 삼겹살말이 튀김 / 닭고기 튀김 / 매실 주먹밥 튀김 / 연어 두부 튀김 / 두부 치즈 튀김 / 쇠고기 바나나 튀김 / 멸치 야채 튀김 / 알로에 튀김 / 복껍질 미나리 튀김 / 아보카도 춘권말이 튀김 / 단호박 대추말이 튀김 / 새우 소면 튀김 / 당근 감자 완자 튀김 / 명란젓 튀김 / 은어와 새우살 튀김 / 연근 명란젓 튀김 / 표고버섯 새우살 튀김 / 꽁치 김말이 튀김
냄비요리
스키야키 / 샤브샤브 / 게 샤브 / 도미 냄비 / 닭 야채 냄비 / 오뎅 / 굴소스 가지 두부 냄비 / 해물 모듬 냄비 / 참치 냄비 / 모시조개 두부 냄비 / 해물 된장 냄비 / 굴춘장 냄비 / 복 냄비 / 토마토와 은대구 냄비
초밥왕 안효주의 일식 이야기 1
올바른 식사법을 알면 생선초밥이 더 맛있다 / 생선초밥과 오차 / 스시의 유래를 찾아서 / 초밥 다이에서 많이 쓰는 전문용어들 / 회석요리는 어떻게 먹을까 / 일본요리의 역사는 얼마나 되었을까
구이요리
닭 꼬치구이 / 연어 감자 와인 구이 / 닭고기 치즈말이 구이 / 닭고기 사과 구이 / 연어 밤 구이 / 삼겹살 콩나물말이 구이 / 해물 은박지 구이 / 쇠고기간 산마 구이 / 쇠고기 양념구이 / 병어 된장구이 / 오징어 계란노른자 구이 / 두부 참치 스테이크 / 메로 대파 구이 / 산마전 / 대합 소금구이 / 생굴 된장구이 / 장어 구이 / 꽁치 데리야키 / 연근 김 구이 / 연어 무즙 구이 / 오리고기와 가지 죽순 표고 구이 / 왕새우 산마 옥수수 구이 / 은어 소금구이 / 사과 해물 구이 / 은대구 우동말이 구이 / 은대구 고추장 구이 / 삼치 명란젓 구이 / 바다장어 우엉말이 구이
초밥왕 안효주의 일식 이야기 2
눈으로 먹는다는 일식요리의 특징은? / 알아두면 좋은 조림요리의 비결 / 알아두면 좋은 구이요리 상식 / 일식 조미료에 관한 모든 것 / 일식 양념장, 맛있게 만드는 법 / 생선회에 어울리는 간장 만드는 법 / 장어 포뜨기