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에브리데이 홈메이드 커피레시피 (초보 바리스타를 위한 올 댓 커피 스토리)
에브리데이 홈메이드 커피레시피 (초보 바리스타를 위한 올 댓 커피 스토리)
저자 : 다구치 마모루
출판사 : 황금부엉이
출판년 : 2010
ISBN : 9788960302358

책소개


집에서 만드는 홈메이드 커피를 좋아하는 초보자들을 위해 커피 기계의 구분법과 작동 원리, 커피콩 볶는 방법과 커피를 추출하는 방법까지 알게 쉽게 설명하여, 각자 여건과 취향에 따라 최상의 커피 맛을 구현해낼 수 있도록 커피 레시피를 담았다.

핸드 드립, 모카 포트, 사이폰 등 다양한 커피 추출 방식과 커피 문화에 대한 지식을 체계적으로 다뤄 커피의 모든 것을 한 눈에 알 수 있게 구성해 놓았다. 이미 어느 정도의 커피 지식과 기술을 갖춘 사람이라면 실력을 재점검하고 기본기를 다지기 위해서 늘 곁에 두고 꼼꼼히 챙겨보아야 될 책이다.

커피의 유래와 분포 과정, 커피 발상지의 커피 습관부터 카페의 시초, 커피와 한국 문학의 연결점 등 커피 속의 역사 이야기가 흥미롭게 펼쳐져 있어 커피에 대해 깊이 알고 싶은 사람들에게 적합하다. 뿐만 아니라 티라미스, 트뤼프, 에클레르, 마들렌 등 커피와 잘 어울리는 각종 커피 디저트까지 골라주어 커피 타임을 한층 우아하고 풍성하게 만들어 줄 것이다.

목차


- 커피를 마시면서 휴식을 즐긴다

맛 좋은 아라키바종이 커피의 주류가 되었다
적당한 카페인은 오히려 몸에 좋다
이제는 에스프레소 커피의 시대!
스타벅스의 비밀
파리에 꽃피운 커피 문화

- 커피를 잘 추출하는 방법과 커피콩을 잘 볶는 방법

커피맛을 내는 방법과 다양한 기구들
좋은 커피콩을 선별하고 나쁜 커피콩을 제거한다
원두를 잘 가는 방법
가장 맛있는 커피를 만들어 보자
페이퍼 드립으로 커피를 만든다
천 드립으로 커피를 만든다
사이폰으로 커피를 만든다
커피에 적합한 물
에스프레소 포트로 커피를 추출해 보자
기계를 이용하여 에스프레소를 추출해 보자
배전에 직접 도전해 보자
로스팅에 따라 변하는 커피의 맛
블렌드를 즐긴다

- 커피 생산지와 커피콩의 특징

커피콩의 생산지와 종류
커피콩의 출하 과정
중미 지역
남미 지역
아프리카 지역
아시아 지역
전 세계적으로 유행하고 있는 에스프레소!

매혹적인 커피 음료

커피를 마시는 방법을 알면 커피를 더 즐길 수 있다
카페오레
아이스 카페오레
카푸치노
아인 슈페너
핫 모카 자바
시나몬 커피
아이스 카피

허니 골드
아이리시 커피
카페 시바루추어
카페 로얄
블랙 러시안
B-52(슈터)
커피 리큐르의 모든 것

- 커피와 잘 어울리는 과자

티라미스
트뤼프, 팔레도프, 만디안
마로넨구겔후프
도피노와
초콜릿을 사용한 경우
견과를 사용한 경우
캐러멜을 사용한 경우
커피를 사용한 경우
버터를 많이 사용한 경우
생크림을 사용한 경우
생지빵을 사용한 경우
커피와 과자의 절묘한 조화
아메리칸 커피의 발상지

- 커피를 즐길 수 있는 커피잔과 기구

커피컵 카탈로그
커피메이커 셀렉션
커피 기구
커피의 발상지, 에티오피아의 커피 습관

- 커피 이야기

커피의 역사에 대하여
한국인과 커피, 그리고 문학
커피와 영화
커피와 음악
커피와 설탕의 관계


커피 인포메이션

커피 관련 홈페이지
커피 관련 기본 용어

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