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식탁 위의 세상 (나는 음식에서 삶을 배웠다)
식탁 위의 세상 (나는 음식에서 삶을 배웠다)
저자 : 켈시티머먼
출판사 : 부키
출판년 : 2016
ISBN : 9788960515345

책소개


음식이라는 렌즈를 통해 세상의 이면을 파헤치다

세계화된 옷장을 탐구한 뉴욕타임스 베스트셀러 『나는 어디에서 입는가』의 저자 켈시 티머먼이 이번에는 ‘나는 어디에서 먹는가?’란 지리적 질문을 던지며 세계화된 식탁을 집요하게 파헤친 네 대륙 음식 탐사 르포이다.

우리가 값싼 바나나와 예쁜 토마토를 먹을 수 있게 된 사연에서부터 음식 때문에 병들고, 죽고, 굶주리는 사람들의 삶에 이르기까지 음식을 둘러싼 다양한 진실을 채집해 이 세상에 대한 총체적인 상을 제시하고 있다. 음식이라는 렌즈를 통해 세상의 이면을 파헤친 기록이자, 네 대륙의 농부·노동자들이 살아가는 방식을 담은 탐사 르포, ‘성장 아니면 죽음’을 신조로 삼던 아버지의 실패로부터 무엇을 배웠는지에 대한 사적인 기록이다.

『식탁 위의 세상』은 인간이 욕망하는 음식에 역사, 경제, 정치, 사회, 문화를 버무린 풍성한 식탁이자, 더 나은 세상과 음식을 위한 대안을 제시하는 정직한 식탁을 차려낸다.

목차


1. 내가 여행을 떠난 이유
미국인은 거대한 음식을 원한다|누가 내 커피를 만드는가|전 세계에서 네 번째로 가치가 높은 작물

2. 마약과 납치, 커피가 공존하는 곳
무장 반군보다 산비탈이 무섭다|커피는 재킷을 주고 셔츠를 가져간다|농부는 신을 믿을 수밖에 없다

3. 인생을 바꾸지 못한다면 무슨 소용인가
열심히 일해도 남는 게 없다|아이패드 1대 VS 최고급 커피 250킬로그램|100퍼센트 콜롬비아 커피는 단 하나뿐

4. ‘세계의 심장’에서 배운 인생의 지혜
정신적 수도를 향해|삶의 옷감을 짜는 사람들|물건 대신 지식을 소유하다|얼마나 벌어야 충분할까

5. 꿈의 노예
노예 2천만 명|아프리카의 소국 말라위, 기적을 이루다|씨앗을 먹는 건 돈을 먹는 것|아동노동은 원하지 않지만 값싼 초콜릿은 원한다

6. 자유로워지는 법
내 가이드가 소유한 노예 해방시키기|현실은 단순하지 않다|자유를 되찾고 비틀거리다|나는 노예제를 보았다

7. 평안하십니까?
우리는 기뻐하며 떠났어요|실업률 4위의 나라|이 나라를 떠나는 것만이 능사는 아니다|저는 실종되지 않았어요

8. 바나나 노동자의 통근길
일이 있어서 감사하죠|유일한 일자리이자 고된 일자리

9. 의미 있는 삶
우리의 입맛이 정치적 지형을 바꾸었다|우리 같은 사람들은 평생 공장에서 일해야 돼요|지구를 위한 특별한 농장|농사의 목적은 식량인가, 돈인가|우리가 맛없는 바나나를 먹는 이유

10. 우리는 더 나은 삶을 원한다
바나나 소송 사건|노동자들은 심리학자가 필요하다

11. 삶과 죽음, 그리고 바닷가재
소비자들은 바닷가재를 어떻게 잡는지 모른다|지팡이와 목발을 짚은 젊은 남자들|극도의 행복감이 사라지지 않으면 죽는다|매일 12번씩 자살행위를 하는 사람들|건강하면 써주지만 다치면 버린다|낙하산도 없이 안전하게 뛰어내리는 법

12. FBI 요원으로 몰리다
미국인들은 나한테 빚졌어|잡는 사람에겐 생계, 먹는 사람에겐 사치

13. 물고기의 미래
우리가 무엇을 먹는지가 세상에 영향을 끼친다

14. 사과는 없다
우리는 비소를 얼마나 마시고 있는가|사과나무에 사과가 없다|중국에서 무엇을 보게 될지 모른다

15. 세계 1위의 사과 생산국, 중국
사과로 250만 명의 삶이 달라지다|농부의 자식들은 도시로 떠난다|우리는 사과 주스를 마시지 않아요

16. 식료품 체인점 대표 행세를 하다
사과는 농부의 딸을 어디까지 데려가는가|중국 중산층과 미국 중산층은 대등하다|진실은 지각과 착각 사이에 존재한다

17. 음식 한 입이 순응 아니면 저항
두 아이의 아빠, 요리를 배우다|음식이라는 렌즈를 통해 세상을 보다

18. 성장하거나 죽거나
더 예쁘고 더 맛없는 토마토|우리는 아버지의 실패로부터 배운다

19. 아버지가 꿈꾸는 아들의 미래
우리 아이가 자폐증일지도 모른대|음식이 아이를 자유롭게 만들다

20. 아주 사소한 것들이 삶을 바꾼다
바나나 한 개, 커피 한 잔이 삶을 바꾼다|나는 어디서 먹는가?|서로 연결되어 있다는 진실|음식이 없다면 사랑은 불가능하다

감사의 말

책소개


음식이라는 렌즈를 통해 세상의 이면을 파헤치다

세계화된 옷장을 탐구한 뉴욕타임스 베스트셀러 『나는 어디에서 입는가』의 저자 켈시 티머먼이 이번에는 ‘나는 어디에서 먹는가?’란 지리적 질문을 던지며 세계화된 식탁을 집요하게 파헤친 네 대륙 음식 탐사 르포이다.

우리가 값싼 바나나와 예쁜 토마토를 먹을 수 있게 된 사연에서부터 음식 때문에 병들고, 죽고, 굶주리는 사람들의 삶에 이르기까지 음식을 둘러싼 다양한 진실을 채집해 이 세상에 대한 총체적인 상을 제시하고 있다. 음식이라는 렌즈를 통해 세상의 이면을 파헤친 기록이자, 네 대륙의 농부·노동자들이 살아가는 방식을 담은 탐사 르포, ‘성장 아니면 죽음’을 신조로 삼던 아버지의 실패로부터 무엇을 배웠는지에 대한 사적인 기록이다.

『식탁 위의 세상』은 인간이 욕망하는 음식에 역사, 경제, 정치, 사회, 문화를 버무린 풍성한 식탁이자, 더 나은 세상과 음식을 위한 대안을 제시하는 정직한 식탁을 차려낸다.

목차


1. 내가 여행을 떠난 이유
미국인은 거대한 음식을 원한다|누가 내 커피를 만드는가|전 세계에서 네 번째로 가치가 높은 작물

2. 마약과 납치, 커피가 공존하는 곳
무장 반군보다 산비탈이 무섭다|커피는 재킷을 주고 셔츠를 가져간다|농부는 신을 믿을 수밖에 없다

3. 인생을 바꾸지 못한다면 무슨 소용인가
열심히 일해도 남는 게 없다|아이패드 1대 VS 최고급 커피 250킬로그램|100퍼센트 콜롬비아 커피는 단 하나뿐

4. ‘세계의 심장’에서 배운 인생의 지혜
정신적 수도를 향해|삶의 옷감을 짜는 사람들|물건 대신 지식을 소유하다|얼마나 벌어야 충분할까

5. 꿈의 노예
노예 2천만 명|아프리카의 소국 말라위, 기적을 이루다|씨앗을 먹는 건 돈을 먹는 것|아동노동은 원하지 않지만 값싼 초콜릿은 원한다

6. 자유로워지는 법
내 가이드가 소유한 노예 해방시키기|현실은 단순하지 않다|자유를 되찾고 비틀거리다|나는 노예제를 보았다

7. 평안하십니까?
우리는 기뻐하며 떠났어요|실업률 4위의 나라|이 나라를 떠나는 것만이 능사는 아니다|저는 실종되지 않았어요

8. 바나나 노동자의 통근길
일이 있어서 감사하죠|유일한 일자리이자 고된 일자리

9. 의미 있는 삶
우리의 입맛이 정치적 지형을 바꾸었다|우리 같은 사람들은 평생 공장에서 일해야 돼요|지구를 위한 특별한 농장|농사의 목적은 식량인가, 돈인가|우리가 맛없는 바나나를 먹는 이유

10. 우리는 더 나은 삶을 원한다
바나나 소송 사건|노동자들은 심리학자가 필요하다

11. 삶과 죽음, 그리고 바닷가재
소비자들은 바닷가재를 어떻게 잡는지 모른다|지팡이와 목발을 짚은 젊은 남자들|극도의 행복감이 사라지지 않으면 죽는다|매일 12번씩 자살행위를 하는 사람들|건강하면 써주지만 다치면 버린다|낙하산도 없이 안전하게 뛰어내리는 법

12. FBI 요원으로 몰리다
미국인들은 나한테 빚졌어|잡는 사람에겐 생계, 먹는 사람에겐 사치

13. 물고기의 미래
우리가 무엇을 먹는지가 세상에 영향을 끼친다

14. 사과는 없다
우리는 비소를 얼마나 마시고 있는가|사과나무에 사과가 없다|중국에서 무엇을 보게 될지 모른다

15. 세계 1위의 사과 생산국, 중국
사과로 250만 명의 삶이 달라지다|농부의 자식들은 도시로 떠난다|우리는 사과 주스를 마시지 않아요

16. 식료품 체인점 대표 행세를 하다
사과는 농부의 딸을 어디까지 데려가는가|중국 중산층과 미국 중산층은 대등하다|진실은 지각과 착각 사이에 존재한다

17. 음식 한 입이 순응 아니면 저항
두 아이의 아빠, 요리를 배우다|음식이라는 렌즈를 통해 세상을 보다

18. 성장하거나 죽거나
더 예쁘고 더 맛없는 토마토|우리는 아버지의 실패로부터 배운다

19. 아버지가 꿈꾸는 아들의 미래
우리 아이가 자폐증일지도 모른대|음식이 아이를 자유롭게 만들다

20. 아주 사소한 것들이 삶을 바꾼다
바나나 한 개, 커피 한 잔이 삶을 바꾼다|나는 어디서 먹는가?|서로 연결되어 있다는 진실|음식이 없다면 사랑은 불가능하다

감사의 말

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