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임상간호와 영양
임상간호와 영양
저자 : Michele Grodner|Sylvia Escott-Stump|Suzanne Dorner
출판사 : 정담미디어
출판년 : 2016
ISBN : 9788960695689

책소개


간호사들이 임상적으로 적용할 수 있는 실제적인 영양학적 지식을 습득해 환자와 가족들을 교육하고 격려하여 처방된 영양치료를 따르게 함으로써 건강을 증진시키는 데 요구되는 전문가적 책임에 대해 다루고 있다. 간호학을 전공하는 학생들에게 기본적인 영양지식과 치료영양에 대한 지식을 제공하며, 건강을 관리하는 실제적인 지식을 제공하여 환자들에게 처방된 영양치료의 중요성을 강조한다.

목차


P A R T 1
웰빙, 영양 및 간호 역할


제1장 웰빙과 영양
제2장 소화, 흡수 및 대사
제3장 탄수화물
제4장 지방
제5장 단백질
제6장 비타민
제7장 물과 무기질

P A R T 2
영양과 간호 연습을 통한 건강검진


제8장 에너지, 체중과 영양사정
제9장 위장관장애를 위한 영양
제10장 간, 담낭, 췌장 장애를 위한 영양
제11장 당뇨병과 영양
제12장 화상, 수술 및 암을 위한 영양
제13장 심폐질환을 위한 영양
제14장 신장질환을 위한 영양

부록
1 한국인 영양소 섭취기준(2015)
2 식품구성안과 식품구성자전거
3 식품교환표의 이해
4 교환단위의 이해
5 신장질환 식품교환표

용어해설

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