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섬사람들의 음식연구
섬사람들의 음식연구
저자 : 문순덕
출판사 : 학고방
출판년 : 2010
ISBN : 9788960711785

책소개


『제주여성속담으로 바라본 통과의례』에서 언급되었던 주변 섬 지역의 통과의례(혼인, 출산, 상장례, 제례등)와 여성문화의 전승 정도를 참고하여 섬 속의 섬 지역(재일동포 섬 지역 포함)의 전통 음식문화를 들여다보았다. 전통적인 음식 조리법과 식사예절은 가족의 유대에도 영향을 미쳤으며, 음식과 가족은 불가분의 관계여서 그 영역의 중심에는 여성이 자리 잡고 있다. 제주 섬사람들의 전통음식은 그들의 어린 시절 기억과 어머니의 전수 영향으로 1900년대부터 현대까지 이어지는 음식들로 근현대 100년간 제주 여성들의 노력과 사람들의 입맛으로 살아남은 음식유물들이다.

책은 이런 음식문화를 마라도, 비양도, 가파도, 우도, 추자도와 더불어 해외에 있는 일본섬 오사카(재일제주인)까지 포함하여 정리하였다.

목차


서문
1. 제주 전통 음식의 의미
2. 제주 전통 음식의 역사
3. 섬사람들의 음식
마라도사람들의 음식
비양도사람들의 음식
가파도사람들의 음식
우도사람들의 음식
추자도사람들의 음식
오사카 재일동포들의 음식
4. 제주 전통음식의 전승양상
5. 결론
참고문헌
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